Siap Dukung Program MBG, Dapur SPPG UNISA Yogyakarta Segera Beroperasi

Dapur SPPG Universitas 'Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta, berdasarkan tim verifikasi Badan Gizi Nasional (BGN) kesiapan SPPG UNISA Yogyakarta mencapai 90 persen, sehingga siap mendukung program MBG dan memberi manfaat bagi generasi kedepan. --Dok. UNISA Yogyakarta
YOGYAKARTA, diswayjogja.id - Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta segera siap mengoperasionalkan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk menunjang Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Berdasarkan verifikasi tim Badan Gizi Nasional (BGN) kesiapan SPPG UNISA Yogyakarta mencapai 90 persen.
Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) Badan Gizi Nasional (BGN), Avira Durrotul Rasyida, seusai melakukan verifikasi lokasi dapur SPPG UNISA Yogyakarta, di Notoprajan, Ngampilan, Kota Yogyakarta, menjelaskan untuk verifikasi lokasi ini dilakukan pengecekan mulai dari lokasi dapur, luasan, kelengkapan.
"Selain itu juga kesiapan dapur sudah berapa persen untuk operasional dalam waktu dekat. Tim yang melakukan verifikasi juga memberikan sejumlah catatan untuk mengoptimalkan dapur SPPG," ujarnya, Senin (10/3/2025).
Saat disinggung, kapan kemungkinan dapur SPPG UNISA Yogyakarta beroperasi, Avira memungkinkan dalam waktu dekat. “Kemungkinan setelah lebaran ya. Tadi kami lihat juga materialnya, manpower, ya kelengkapan dapur, safety dapur seperti apa,” katanya.
BACA JUGA : Dosen Gizi UNISA Yogyakarta Soroti Penyajian Menu dan Antisipasi Potensi Keracunan Program MBG
BACA JUGA : Uji Coba Makan Siang Bergizi, UNISA Yogyakarta Siapkan 1500 Porsi Setiap Hari
Avira mengatakan dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis nantinya ada ahli gizi untuk memastikan makanan yang disajikan memenuhi gizi yang diperlukan. “Kami nanti menyediakan ahli gizi, nanti yang bertugas memilah menu yang baik disesuaikan dengan umur,” jelasnya.
Dirinya juga berharap dapur SPPG Unisa Yogyakarta dapat segera memenuhi apa yang masih kurang, dan bisa segera beroperasi. “Kemudian bisa menjadi bagian dari masyarakat, memberikan makanan bergizi,” kata Avira.
Sementara itu, Wakil Rektor II Bidang Keuangan, Umum, dan Sumber Daya UNISA Yogyakarta, Yuli Isnaeni, menyebut hal yang sama, bahwa kesiapan UNISA Yogyakarta untuk mengoperasikan SPPG sudah 90 persen.
Yuli mengatakan sejumlah masukan dari tim BGN yang melakukan verifikasi lokasi, segera ditindaklanjuti. Diharap juga setelah momen lebaran, bisa segera beroperasi.
BACA JUGA : Buka Peluang Emas Baru, UNISA Yogyakarta Tekan Kerja Sama dengan University of Leeds
BACA JUGA : Jokowi Tinjau Masjid Walidah Dahlan UNISA, Dibangun dengan Pendekatan Teknologi Ramah Lingkungan
“Hal-hal kecil saja perlu diperbaiki, diadakan. InsyaAllah siap setelah lebaran. Seminggu ini kita perbaiki,” ujar Yuli.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: