Mahasiswa UNY Inovasi Nugget Ayam Berbahan Tambahan Daun Kelor

Nugget ayam berbahan tambahan daun kelor, inovasi dari sepuluh mahasiswa KKN Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) di Kulon Progo.--Dok. KKN UNY
KULON PROGO, diswayjogja.id - Sebanyak sepuluh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) di Tlogolelo, Hargomulyo, Kokap, Kulon Progo, mengembangkan inovasi pangan berupa nugget ayam berbahan tambahan daun kelor.
Produk ini dihasilkan dalam rangka program pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan nilai gizi dan ekonomi warga setempat.
Kesepuluh mahasiswa KKN UNY tersebut diantaranya Putri Salsabilla Purba, Fairuz Rinjani Haran, Amanda Trihapsari, Dyah Pujawati, Cindy Luthfiana Eka Rahmania, Arsyanda La'widezna, Natasya Haiza Azzahra, Anwar Setiawan, Muhammad Bagus Kurniawan dan M. Ghozy Al Qushoyyi.
Program tersebut dijalankan oleh tim KKN UNY karena melihat potensi besar daun kelor yang kaya akan nutrisi namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Dengan mengolahnya menjadi nugget ayam, mereka berharap dapat menghadirkan makanan sehat yang juga memiliki nilai jual tinggi.
“Kami ingin memberikan alternatif makanan bergizi bagi masyarakat, terutama anak-anak. Daun kelor mengandung banyak vitamin dan mineral, sementara ayam sebagai sumber protein utama dapat menjadikannya pilihan yang sehat dan lezat,” ujar Ketua KKN, M. Ghozy Al Qushoyyi, Selasa (4/3/2025).
BACA JUGA : UNY Gelar Wisuda, 1.972 Mahasiswa Resmi Sandang Gelar Akademik
BACA JUGA : Pengurus Organisasi Mahasiswa UNY Tahun 2025 Sudah Dilantik, Ini Detailnya
Penanggungjawab program, Putri Salsabilla Purba, mengatakan proses pembuatan nugget ini cukup sederhana. Ia mengungkapkan cara detail pembuatan inovasi nugget ayam tersebut. Mulai dari bahan yang dibutuhkan diantaranya 500 gram dada ayam cincang kasar, 1 buah bawang bombay, 2 butir telur, 3 siung bawang putih yang dihaluskan, 2 genggam daun kelor, 1 buah wortel diparut, 200 ml air, 125 gram tepung tapioka dan tepung terigu, 1 sendok teh lada bubuk, 1 sendok makan garam, dan setengah sendok teh lada bubuk.
"Cara membuatnya, daging ayam diblender lalu tambahkan air dan telur. Blender sampai halus. Pindahkan dalam wadah bersih, tambahkan daun kelor, wortel, bawang bombay, lada dan bawang putih. Masukkan kaldu bubuk dan garam, aduk dan masukkan tepung sedikit demi sedikit. Aduk lagi," kata Putri.
Sementara itu, lanjutnya, panaskan panci kukusan dan wadah tahan panas, olesi sedikit minyak. masukkan adonan nugget dan aduk dengan spatula. Kukus sampai matang. Bila sudah matang angkat dan dinginkan kemudian dipotong-potong sesuai selera. Kocok telur hingga merata lalu masukkan potongan nugget, dan digoreng hingga matang. Nugget ayam daun kelor siap disajikan.
Selain mengajarkan nugget, mahasiswa KKN juga mengadakan pelatihan bagi warga agar mereka bisa membuatnya sendiri. Pelatihan ini mencakup cara memilih bahan yang berkualitas hingga teknik pengolahan. Diharapkan, inovasi ini bisa berlanjut setelah program KKN selesai dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat.
BACA JUGA : Pelantikan Rektor Baru Periode 2025-2030, Mendiktisaintek: UNY Harus Jadi Pelopor Pendidikan Transformatif
BACA JUGA : Prof Sumaryanto Resmi Dilantik sebagai Rektor UNY Periode 2025-2030, Komitmen Peningkatan Kualitas SDM
Dengan adanya inovasi nugget ayam daun kelor ini, mahasiswa KKN UNY berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pangan sehat dan bernilai ekonomi tinggi sekaligus menjadi lauk berbuka puasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: