Ayam Goreng Kalasan Khas Jogja: Hidangan Lezat yang Punya Banyak Fakta Unik

Ayam Goreng Kalasan Khas Jogja: Hidangan Lezat yang Punya Banyak Fakta Unik

Fakta unik Ayam Goreng Kalasan, kuliner khas dari Jogja--Foto by Dapur KOBE

3. Resep Sederhana, Rasa Juara

Penasaran rahasia kelezatan dari Ayam Goreng Kalasan? Sejujurnya, resep dan bahan yang digunakan tak ada yang istimewa, bahkan sama dengan racikan ala rumahan. 

Mengutip laman milik Pemerintah Kabupaten Sleman, kamu berminat mencoba bikin langsung di rumah? 

Yuk, simak resep Ayam Goreng Kalasan berikut ini.

BACA JUGA : Lupis Mbah Satinem, Jajanan Legendaris Khas Jogja yang Pernah Disantap Presiden Indonesia Ke-2

BACA JUGA : Jalin Kerja Sama Dengan Prancis, Yogyakarta Disorot Dari Toleransi, Pendidikan Sampai Budaya

Bahan: 

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis yang diambil airnya
  • 1 liter air kelapa
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas yang dimemarkan
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan garam Minyak goreng secukupnya 

Bumbu halus: 

  • 9 siung bawang putih
  • 13 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas kunyit
  • 1,5 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh lada Garam secukupnya 

Cara memasak: 

  • Lumuri ayam kampung yang sudah bersih tanpa bulu dengan air perasan jeruk.
  • Diamkan selama 45 menit lalu bilas dengan air mengalir.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma.
  • Tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai.
  • Aduk-aduk sebentar sampai aromanya kian kuat.
  • Perlahan, masukkan ayam ke dalam bumbu.
  • Tambahkan sedikit air, lalu masak sampai berubah warna.
  • Tuang air kelapa, lalu masak sampai airnya menyusut.
  • Angkat ayamnya, sisihkan. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu goreng ayam perlahan.
  • Masak sampai warnanya berubah keemasan dan matang bagian dalamnya. Tiriskan ayam dari minyak, lalu sajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: idntimes.com