5 Resep Variasi Menu Kolak Untuk Berbuka Puasa, Mudah Dicoba di Rumah

5 Resep Variasi Menu Kolak Untuk Berbuka Puasa, Mudah Dicoba di Rumah

Resep Variasi Menu Kolak Untuk Berbuka Puasa--Google.com

JOGJA DISWAY - Kolak telah menjadi pilihan utama dan favorit sebagai menu berbuka puasa yang sangat populer di Indonesia.

Dibuat dengan menggunakan santan dan gula merah, membuat kolak memiliki cita rasa yang kaya dan menggugah selera.

Rasa manis yang khas sangat terasa, memberikan kenikmatan yang tiada tara ketika dinikmati setelah seharian berpuasa. Terdapat berbagai jenis kolak dengan beragam isian seperti pisang, ubi jalar, labu, dan kolang-kaling, yang semua itu bisa memberikan rasa kenyang yang memuaskan setelah menahan dahaga seharian.

Selain menggugah selera, hidangan takjil ini juga terkenal dengan kemudahan dalam proses pembuatannya dan waktu yang relatif singkat untuk menyiapkannya.

Bagi Anda yang ingin menikmati kolak sebagai hidangan berbuka puasa hari ini, mari kita lihat berbagai macam resep kolak yang bisa dipraktikkan.

BACA JUGA : Ini Dia Rekomendasi Menu Berbuka Puasa dengan Olahan Ikan, Dijamin Buka Puasa Jadi Makin Semangat!

1. Kolak Pisang

Bahan:

- 1 sisir pisang kepok, dipotong-potong

- 1 liter santan kelapa

- 2 lembar daun pandan, diikat

- 200 gram gula merah, diparut

- 1/2 sendok teh garam

Langkah:

1. Pisang yang telah dipotong-potong direbus dalam air mendidih selama 5 menit. Setelah itu, airnya dibuang dan pisang disisihkan.

2. Santan kelapa, gula merah, dan garam direbus hingga gula larut, kemudian disaring.

3. Pisang direbus kembali bersama kuah gula merah dalam panci. Daun pandan ditambahkan.

4. Rebusan tersebut kembali didihkan sambil diaduk secara teratur. Setelah itu, angkat dan sajikan.

2. Kolak Ubi

Bahan:

- 250 gram ubi jalar, dikupas dan dipotong dadu

- 65 ml santan instan

- 50 gram gula merah

- 1 lembar daun pandan

- 1/4 sendok teh vanili bubuk

- Air secukupnya

- Garam secukupnya

Langkah:

1. Kupas ubi, cuci bersih, lalu potong menjadi dadu.

2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ubi dan rebus hingga setengah empuk.

3. Tambahkan gula merah, aduk hingga larut dan ubi mulai empuk.

4. Masukkan daun pandan, santan, dan vanili bubuk. Aduk terus agar santan tetap utuh.

5. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan sedikit garam sesuai selera. Sajikan.

BACA JUGA : Mau Buka Puasa di Brebes? Yuk Cobain 4 Wisata Terbaru 2024 Kuliner, Pasti Kamu Ketagihan Deh!

3. Kolak Labu Kuning

Bahan:

- 250 gram labu kuning, dikupas dan dipotong-potong

- 100 gram gula jawa (atau sesuai selera)

- 1000 ml air

- Sejumput garam

- 1 lembar daun pandan

- 3 cm kayu manis

- 65 ml santan instan

Langkah:

1. Kupas dan potong labu kuning, kemudian cuci bersih.

2. Dalam sebuah panci, masukkan air, daun pandan, gula jawa, garam, dan kayu manis.

3. Masak hingga mendidih.

4. Tambahkan potongan labu kuning dan masak hingga empuk.

5. Setelah itu, tambahkan santan, aduk rata, dan didihkan kembali.

6. Setelah matang, angkat dan sajikan.

4. Kolak Singkong

Bahan:

- 2 batang singkong

- 200 gram gula merah

- 50 gram gula pasir

- 1 liter santan cair

- 2 lembar daun pandan

BACA JUGA : Berbuka Puasa dengan Lezat 5 Resep Daging Kornet Anti Mainstream yang Wajib Mom Coba!!

Langkah:

1. Potong singkong menjadi beberapa bagian, kupas kulitnya, dan cuci bersih.

2. Rebus singkong hingga matang dan lembut, kemudian angkat dan sisihkan.

3. Campur santan, gula merah, gula pasir, dan daun pandan dalam panci. Aduk hingga mendidih dengan hati-hati agar santan tidak pecah.

4. Setelah mendidih, masukkan singkong yang telah direbus, dan biarkan kembali mendidih.

5. Setelah matang dan singkong berwarna kecokelatan, angkat dan sajikan selagi panas.

5. Kolak pisang kolang-kaling

Bahan:

- 6 buah pisang kepok

- 150 gram kolang-kaling

- 1 liter air

- 1 saset santan instan

- 200 gram gula merah

- 3 sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 2 lembar daun pandan

Langkah:

1. Rebus air bersama gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga gula larut.

2. Masukkan kolang-kaling dan masak hingga empuk.

3. Tambahkan pisang dan masak hingga pisang empuk.

4. Masukkan santan, aduk agar santan merata tanpa pecah, dan masak hingga mendidih.

5. Sajikan.

BACA JUGA : Butuh Variasi Menu Buka Puasa? Inspirasi Menu Ramadhan, Hidangan Lezat, Sehat dan Bergizi Ini Ulasannya!

Nah itulah beberapa variasi menu kolak untuk berbuka puasa yang bisa kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: