Menu Berbuka Puasa: 4 Resep Gorengan Spesial Favorit Keluarga

Menu Berbuka Puasa: 4 Resep Gorengan Spesial Favorit Keluarga

Resep gorengan untuk menu berbuka puasa--google

DISWAY JOGJA - Siapa nih yang suka berburu takjil untuk menu berbuka saat bulan Ramadhan ? Aktivitas ini menyenangkan bukan, apalagi hanya ada saat bulan Ramadhan saja.

Biasanya gorengan menjadi menu berbuka puasa yang tidak bisa dilewatkan oleh beberapa orang. Apalagi disantap dengan cocolan saus akan semakin lezat dane menggugah selera.

Tidak hanya beli, kamu juga bisa membuat gorengan ini dirumah loh. Dengan menggunakan bahan dasar tepung kamu bisa membuat makanan ini untuk pendamping menu berbuka puasamu.

Dengan rasa yang gurih dan kripsi, berikut kami paparkan resep membuat gorengan untuk menu berbuka puasamu.

1. Bakwan Sayur Udang

Bahan yang dibutuhkan:

- 300 gr tepung terigu

- 50  gr tepung beras

- 250 gr udang

- 2 buah wortel, potong dadu

- Kaldu bubuk secukupnya

- Garam secukupnya

- Air secukupnya

BACA JUGA : Bikin Seger dan Enak, Berikut 5 Rekomendasi Menu Berbuka yang Praktis

Bahan bumbu halus:

- 2 siung bawang putih

- ½ sdt merica

Cara membuat:

1. Cuci bersih udang lalu sisihkan.

2. Campurkan semua bahan dan bumbu halus dan aduk hingga merata.

3. Panaskan minyak, sambil menunggu minyak panas masukkan adonan ke dalam sendok sayur, beri udang bagian atasnya lalu goreng hingga kecoklatan, lakukan hingga adonan habis.

4. Bakwan sayur udang siap disajikan.

2. Tempe Goreng Tepung Garing

Bahan yang dibutuhkan:

-Tempe

Bahan adonan:

- 250 gr tepung terigu protein sedang

- 30 gr tepung beras

- 60 gr maizena

- 1 sdt baking powder (opsional)

- 5 siung bawang putih (haluskan)

- 1 sdt kunyit (haluskan)

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 3 batang daun bawang besar

- 2 batang sledri besar

- 2 sdt garam

- 2 sdt penyedap

- ½ sdt merica

- 500 ml air

- Minyak secukupnya

Cara membuat:

1. Potong tipis tempe, iris daun bawang dan seledri.

2. Campurkan tepung terigu, maizena, tepung beras dan baking powder ke dalam mangkuk, lalu aduk.

3. Tambahkan garam, penyedap, merica, ketumbar bubuk, kunyit dan bawang putih, lalu aduk rata.

4. Tambahkan air, aduk hingga rata lalu masukkan daun bawang seledri, aduk kembali.

5. Panaskan minyak, lalu celupkan potongan tempe ke dalam adonan lalu goreng hngga kecokelatan.

6. Tempe goreng tepung garing siap disajikan

3. Tahu Isi Sayur Sosis

Bahan yang dibutuhkan:

-10 potong tahu putih

- Tepung bumbu serbaguna

- Air dingin

Bahan isian:

- 2 siung bawang putih cincang

- 4 biji bawang merah cincang

- 8 buah cabai rawit hijau

- 3 pcs sosis ayam potong dadu

- 1 genggam kol, iris tipis

- 1 genggam kecambah

- 1 buah wortel ukuran kecil, potong seperti korek api.

- 1 batang daun bawang

- Merica bubuk

- Kaldu jamur bubuk

Cara membuat:

BACA JUGA : 7 Rekomendasi Kuliner Khas Jawa Tengah Paling Enak, Cocok Dijadikan Menu Berbuka Puasa!

1. Goreng tahu hingga matang, kemudian lubangi untuk memasukkan isian.

2. Tumis bawang hingga harum, masukkan sosis dan wortel, tumis sebentar.

3. Tambahkan sedikit air putih, masukkan kecambah, kol, daun bawang dan potongan cabai rawit. Tambahkan juga merica bubuk dan kaldu jamur, jika sudah matang sisihkan.

4. Larutkan tepung bumbu dengan air dingin, isikan tahu dengan tumisan sayur, kemudian celup ke tepung, goreng hingga matang, lalu sajikan.

4. Lumpia Sayur

Bahan yang dibutuhkan:

- Kulit lumpia siap pakai

- 150 gr tauge

- 8 batang buncis, iris tipis

- 2 buah wortel, serut kasar

- ½ buah jagung manis, pipil

- 1 mangkuk kecil ayam rebus yang disuwir

- 1 butir telur

- 2 batang daun bawang, iris

- Gula, garam, merica dan kaldu jamur

Bahan bumbu halus:

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan telur buat orak-arik.

2. Masukkan wortel, jagung, ayam suwir, aduk rata.

3. Jika tumisan terlalu kering, tambahkan sedikit air. Lalu masukkan tauge dan buncis.

4. Beri gula, garam, merica dan kaldu jamur, masak hingga matang lalu masukkan daun bawang, sisihkan.

5. Panaskan minyak, lalu ambil kulit lumpia, beri isian, lipas sesuai selera. Kemudian langsung goreng, lakukan hingga habis. Lumpia sayur sudah bisa disajikan.

Resep membuat gorengan untuk menu berbuka puasa ini dapat kamu coba di rumah. Selain mudah dibuat, bahan yang dibutuhkan juga terjangkau. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: