5 Resep Menu Berbuka yang Nggak Biasa, Wajib Coba!
Resep menu berbuka puasa nggak biasa--
DISWAY JOGJA- Bosan dengan menu berbuka yang itu-itu terus? Tenang, ada beberapa resep menu berbuka yang ngga biasa untuk kamu coba di rumah.
Berbuka puasa memang menjadi hal yang paling dinanti, namun jika menu yang disajikan udah sering dimakan, maka semangat berbuka akan jadi berkurang.
Karena itu, penting untuk kamu mencoba resep menu berbuka yang ngga biasa, agar momen berbuka puasa menjadi lebih semangat dan nikmat.
Artikel ini akan membahas terkait menu berbuka yang nggak biasa, wajib kamu coba di rumah. Simak hingga akhir untuk mengetahui resepnya.
BACA JUGA : Rekomendasi Menu Takjil Berbuka Puasa yang Sehat dan Nikmat, Mudah Dibuat di Rumah
Berikut 5 resep menu berbuka yang nggak biasa untuk kamu:
1. Sate Kikil
Menu buka puasa yang satu ini bisa kamu coba sebagai sajian baru saat berbuka. Sate kikil ini dijamin akan diserbu anggota keluarga tepat setelah adzan maghrib berkumandang. Bagaimana tidak, sate kikil terkenal dengan bumbu kacangnya yang pedas dan khas yang membalut kikil yang empuk.
Berikut cara membuatnya!
Bahan untuk membuat sate kikil:
- Kikil 500 gram
- Daun salam 2 lembar
- Sereh 2 batang
- Daun jeruk 2 lembar
- Laos 1 ruas, memarkan
- Air, secukupnya
- Gula merah kecil 1 buah, disisir
- Penyedap rasa sapi 1 sdt
- Gula pasir ½ sdt
- Garam 1 sdt
- Kecap manis 4 sdm
- Minyak goreng, secukupnya
- Tusuk sate, secukupnya
- Bumbu halus:
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabai merah 5 buah
- Cabai rawit 3 buah
- Jinten ½ sdt
- Ketumbar ½ sdt
- Merica ½ sdt
- Kemiri 3 butir
Cara membuat sate kikil:
- Potong kikil dengan ukuran 2 x 2 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk, dan laos. Tambahkan air.
- Masukkan gula merah dan kikil. Tambahkan penyedap rasa sapi, gula, garam, dan kecap manis. Masak hingga menyusut dan koreksi rasa.
- Setelah matang, diamkan hingga agak dingin.
- Tusuk kikil dengan tusuk sate, kira-kira 4 kikil per tusuk. Sajikan dengan baluran bumbu kacangnya.
2. Bola Daging Lada Hitam
Rekomendasi menu berbuka yang ngga biasa selanjutnya adalah bola daging lada hitam. Masakan lezat nan gurih ini siap menemani momen buka puasa bersama keluarga. Rasanya lezat dan bumbunya meresap, cocok untuk menu buka puasa baru kamu.
Bahan untuk membuat bola daging lada hitam:
- Daging giling 300 gram
- Margarin 2 sdm
- Cabai hijau 2 buah, potong bulat 1 cm
- Bawang bombay 1 buah, iris panjang tebal
- Saus tomat 1 sdm
- Kecap manis ½ sdm
- Lada hitam 2 sdt
- Saus tiram 2 sdm
- Gula pasir ½ sdt
- Garam ¼ sdt
- Air 250 ml
- Tepung sagu 1 sdt, tambahkan air 1 sdt
- Daun bawang 1 batang, iris miring
Cara membuat bola daging lada hitam:
- Masukkan daging giling dan garam ke dalam wadah. Aduk rata. Bentuk bola-bola sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan margarin di atas wajan dengan api sedang. Kemudian, masukkan bola daging yang sudah dibentuk. Tumis hingga berubah warna.
- Masukkan cabai hijau dan bawang bombay ke dalam wajan. Tumis hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis, lada hitam, saus tiram, gula, dan garam. Aduk hingga rata
- Masukkan air kedalam tumisan bola daging di wajan. Tumis di atas api sedang hingga bumbu meresap.
- Setelah bumbu meresap, masukkan larutan tepung sagu. Masak hingga mengental.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Setelah matang, angkat dan sajikan. Bola daging lada hitam siap dihidangkan.
BACA JUGA : 10 Ide Menu untuk Berbuka Puasa Rendah Kolesterol! Nikmati Sahur dengan Makanan Sehat
3. Semur Telur Puyuh Jamur
Semur telur puyuh jamur akan membuat hidangan berbuka kamu jadi lebih istimewa. Selain mudah dan lezat apalagi jika disajikan dengan nasi hangat, tentunya menu ini juga sehat untuk keluarga.
Bahan untuk membuat semur telur puyuh jamur:
- Telur puyuh matang 25 butir
- Jamur tiram 100 gram
- Jamur kuping 100 gram
- Bawang merah, secukupnya, cincang
- Bawang putih 2 siung, cincang
- Bawang bombay 1 buah, cincang
- Cabai merah 3 buah, iris tipis
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun jeruk 2 lembar, buang punggung daunnya
- Daun bawang 2 batang
- Jahe 2 cm, iris tipis
- Air 100 ml
- Saus tiram 2 sdm
- Gula, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Merica bubuk, secukupnya
- Kecap manis 3 sdm
- Minyak goreng, secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
Cara membuat semur telur puyuh jamur:
- Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang dan jahe kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan jamur tiram dan jamur kuping ke dalam wajan. Tambahkan air, saus tiram, gula, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga jamur agak layu.
- Masukkan telur puyuh dan tambahkan kecap manis. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng secukupnya.
4. Martabak Tahu Telur
Menu sederhana ini bisa menjadi pilihan baru kamu saat berbuka puasa. Rasanya yang gurih dan renyah dijamin bikin ketagihan. Kamu bisa mencoba buat makanan sederhana ini dengan mudah di rumah yang pasti lezat pasti jadi favorit anggota keluarga.
Bahan untuk membuat martabak tahu telur:
- Tahu putih besar 1 buah
- Wortel, secukupnya, iris panjang
- Daun bawang 1 batang, iris
- Penyedap rasa 1 bungkus kecil
- Telur 1 butir
- Kulit lumpia siap pakai, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat martabak tahu telur:
- Haluskan tahu menggunakan garpu.
- Tumis tahu, wortel, dan daun bawang.
- Tambahkan penyedap rasa. Aduk rata.
- Sisihkan tahu tumis ke dalam mangkuk.
- Masukkan 1 butir telur ke dalam hasil tahu tumis di mangkuk. Aduk rata. Sisakan sedikit putih telur untuk merekatkan kulit lumpia.
- Letakkan tahu tumis keatas kulit lumpia. Lipat, lalu beri olesan putih telur untuk merekatkan.
- Setelah semua terlipat, panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng martabak tahu telur hingga kuning keemasan.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan martabak tahu telur dengan saus sambal atau cabai hijau utuh.
5. Manisan Kolang-kaling
Terakhir, menu berbuka puasa yang ngga biasa ada Manisan kolang-kaling. Makanan ini sering menjadi menu buka puasa yang disukai anak-anak.
Rasa kolang-kaling yang chewy ditambah rasa manis dari sirup yang meresap bisa menceriakan momen buka puasa di rumah. Kamu bisa membuatnya di rumah denagn mudah. Simak resepnya di bawah ini!
Bahan untuk membuat manisan kolang-kaling:
- Kolang-kaling 1 kg
- Gula pasir 200 gram
- Daun jeruk 5 lembar, sobek
- Sirup merah 250 ml
Cara membuat manisan kolang-kaling:
- Rendam kolang-kaling semalaman dengan air cucian beras untuk menghilangkan lendirnya (opsional).
- Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih. Taruh di dalam panci.
- Masukkan gula ke dalam panci. Aduk rata. Diamkan selama lebih kurang 15 menit hingga gula larut dan berair.
- Setelah 15 menit, masukkan daun jeruk bersama kolang-kaling.
- Siapkan panci di atas kompor, rebus kolang-kaling hingga matang. Matikan kompor.
- Tuang sirup ke dalam kolang-kaling dan aduk hingga merata.
- Simpan kolang-kaling di kulkas semalaman agar warna dan sirup meresap.
- Kolang-kaling siap disajikan dan dinikmati selagi dingin.
Itulah beberapa rekomendasi menu berbuka yang nggak biasa, yang bisa kamu coba untuk pilihan menu berbuka bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba. (*).
BACA JUGA : Resep Menu Berbuka yang Sederhana dan Lezat Bikin Semua Ketagihan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: