Perbedaan Microwave dan Oven, Jangan Sampai Salah Penggunaan, Bisa Fatal!
Perbedaan Microwave dan Oven--
DISWAY JOGJA - Banyak orang mungkin masih bingung tentang perbedaan antara Oven dan Microwave yang pada pandangan awal terlihat sangat mirip. Padahal, keduanya memiliki banyak perbedaan, mulai dari cara kerja, kapasitas, hingga hasil akhir masakan.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Microwave Low Watt Terbaik, Penghangat Makanan Saat Musim Hujan Yang Hemat Listrik
Agar lebih mudah dipahami, yuk simak tujuh perbedaan antara Oven dan Microwave berikut ini!
1. Sistem Kerja
Microwave bekerja dengan memanfaatkan gelombang mikro elektromagnetik, yang menghasilkan panas melalui pergerakan dan tabrakan gelombang mikro.
Cara kerja microwave terfokus pada peningkatan suhu makanan. Sebaliknya, oven bekerja dengan meratakan dan mentransfer panas dari sumbernya ke makanan. Semua jenis oven membutuhkan sumber panas, baik itu listrik atau api (pada oven gas).
Oven biasanya menggunakan suhu yang cukup tinggi, fungsi oven lebih untuk ke mematangkan makanan sedangkan microwave hanya untuk memanaskan.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Oven Listrik Low Watt Terbaik, Masak Enak Listrik Aman!
2. Jenis dan Ragamnya
Dengan perkembangan teknologi, microwave dan oven memiliki berbagai jenis dengan fitur dan fungsi yang beragam.
Secara umum, terdapat lima jenis oven yang umum digunakan. Yakni :
- Oven Kompor biasanya digunakan diatas kompor langsung .
- Oven Listrik menggunkana tenaga listrik.
- Oven Gas menggunkaan bahan bakar gas LPG.
- Oven Konvensional yang terhubung langsung dengan kompor
- Oven Konvekional yang biasanya menggunkanan kipas untuk menghasilkan panas yang merata.
Berbeda dengan microwave yang dimana hanya bisa menggunkan sumber listrik untuk bisa digunakan.
Microwave umumnya berfungsi untuk memanaskan makanan dan tidak dapat memasaknya. Selain itu, terdapat grill microwave untuk memanggang makanan, dan convection microwave yang dapat meratakan suhu.
3. Hasil Masakan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: