6 Resep Olahan Sawi Hijau Enak dan Mudah dibuat

6 Resep Olahan Sawi Hijau Enak dan Mudah dibuat

Ilustrasi olahan sawi hijau-Disway-Pinterest WordPress

DISWAYJOGJA.ID - Sawi hijau merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah ditemui dan memiliki harga yang sangat terjangkau. Rasanya yang cenderung tawar membuat sawi hijau cocok untuk dijadikan berbagai macam olahan yang enak. 

Tak hanya lezat, sayuran hijau satu ini juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Seperti kalori, protein, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, dan masih banyak lainnya.

BACA JUGA:Bikin Perut Keroncongan, Ini 7 Resep Tumis Sederhana dan Mudah dibuat!

6 Resep Olahan Sawi Hijau, Enak dan Mudah dibuat 

Kita mungkin seringkali menemukan sawi hijau atau caisim sebagai pelengkap mie ayam ataupun nasi goreng. Namun, selain menjadi pelengkap makanan, sawi hijau bisa kamu masak menjadi olahan yang menggiurkan.

Nah, berikut 6 resep olahan sawi hijau yang mudah dan tetap lezat. Cocok jadi solusi pas kamu bingung mau masak apa, simak sampai selesai ya!

1. Lodeh sawi hijau

Bahan yang dibutuhkan 

- 500 gram sawi hijau (potong-potong dan cuci bersih)

- 300 ml air santan 

- 200 ml santan kental

- 1 batang serai, geprek

- 1 ruas jari lengkuas, geprek

- 2 lembar daun salam

- 1 buah tomat

- Gula merah atau gula pasir, secukupnya

- Garam secukupnya

- 5 buah cabe merah

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sdm rebon/udang kecepe

 

Cara membuat:

1. Haluskan cabe merah, bawang merah, dan bawang putih.

2. Rebus bumbu, serai, tomat, dan daun salam dengan air santan sambil diaduk hingga mendidih.

3. Masukkan sawi hijau yang sudah dipotong-potong, aduk hingga berubah warna.

4. Tuang santan kental, tambahkan gula dan garam secukupnya. Lalu aduk hingga mendidih.

5. Cek rasa, matikan api, angkat

6. Lodeh sawi hijau siap disajikan.

BACA JUGA:Kecut, Asam, Segar, Ini 3 Resep Rujak Praktis dan Menggiurkan!

2. Sawi hijau kuah telur

Bahan yang dibutuhkan 

- 1 ikat sawi hijau

- 2 butir telur ayam

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 4 buah cabe rawit

- 2 buah cabe merah keriting

- Garam, merica, dan kaldu jamur, secukupnya

- Air, secukupnya

- Minyak, secukupnya 

 

Cara membuat:

1. Panaskan sedikit minyak, goreng telur dengan api besar, orak-arik cepat.

2. Jika sudah matang, sisihkan.

3. Iris bawang merah dan bawang putih, cabe rawit dan cabe merah keriting, lalu tumis hingga harum

4. Masukkan sawi hijau, tuang sedikit air, aduk rata hingga sawi hijau tersebut layu.

5. Masukkan telur yang sudah diorak-arik, tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya, lalu aduk rata.

6. Cek rasa, dan sawi hijau kuah telur siap disajikan.

 

3. Tumis Sawi Cah Jamur

Bahan yang dibutuhkan:

- 1 ikat sawi hijau

- 5 helai jamur tiram

- 1 siung bawang putih

- 2 siung bawang merah

- 10 buah cabai rawit hijau

- 3 buah cabai merah keriting

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

- 200 ml air putih

 

Cara membuat:

1. Haluskan cabai rawit, bawang putih, bawang merah, tambahkan dengan sedikit garam.

2. Suir-suir jamur lalu cuci bersih. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus hingga harum.

4. Masukkan sawi hijau dan jamur, kemudian aduk hingga rata.

5. Tambahkan 200 ml air, penyedap rasa, gula, garam, dan irisan cabai merah keriting.

6. Koreksi rasa, tunggu sampai matang.

Sawi cah jamur siap disajikan.

BACA JUGA:Viral! Ini Resep Seblak Rafael Smash Anti Gagal

4. Sawi hijau siram udang

Bahan yang dibutuhkan:

- 1 ikat sawi hijau

- 10 ekor udang kupas

- 1/4 bawang bombay kecil, cincang

- 3 bawang putih, cincang

- Lada

- Saus tiram

- Kecap manis

- Garam

- Kaldu bubuk

- Garam

 

Cara membuat:

1. Potong-potong sawi hijau, cuci bersih.

2. Rebus air dengan sedikit garam.

3. Masukkan sawi hijau ketika air sudah mendidih.

4. Angkat sawi hijau, masukkan ke air es agar warna tetap hijau dan rasa tetap renyah.

5. Tumis bawang putih dan bawang bombay, lalu masukkan udang.

6. Tambahkan lada, saus tiram, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Tambahkan sedikit air. Masak hingga matang.

7. Tata sawi hijau di atas piring lalu siram dengan udang.

Sawi hijau siram udang siap disajikan.

 

5. Bakwan sawi hijau

Bahan yang dibutuhkan:

- 1 bungkus tepung bakwan

- 90 gr sawi hijau, potong kecil-kecil

- 80 ml air

- Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat:

1. Campur tepung bakwan dengan air.

2. Masukkan sawi hijau, aduk hingga merata.

3. Goreng dalam minyak panas hingga matang

4. Angkat, dan sajikan.

 

BACA JUGA:7 Jajanan ini Cocok disantap Saat Cuaca Dingin, dijamin Nikmat dan Menghangatkan!

6. Mi sawi hijau

Bahan yang dibutuhkan:

- 250 gr tepung protein tinggi

- 50 gr tepung sagu

- 1/2 sdt garam

- 1 butir telur

- Jus sawi secukupnya

 

Cara membuat:

1. campur semua bahan, tuangi jus sawi sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.

2. Gilas sebentar, lalu masukkan ke alat pembuat mie.

3. Gilas dari nomor yang paling besar sampai adonan licin. Setiap hendak menggilas, taburi dengan tepung agar tidak lengket.

4. Lanjutkan menggilas sampai ketebalan yang diinginkan.

5. Setelah adonan licin taburi tepung lagi kemudian masukkan di alat pemotong mie.

6. Mie siap di masak.

 

Selain sawi hijau, kamu juga bisa menggunakan jenis sawi lain seperti sawi pakcoy, sawi pagoda, ataupun sawi putih. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: