4 Jenis Kolak Selain Pisang, Lezat dan Mengiurkan!

4 Jenis Kolak Selain Pisang, Lezat dan Mengiurkan!

Kolak dengan berbagai isian -Disway-Pinterest

DISWAYJOGJA.ID - Salah satu kuliner legendaris yang populer di Indonesia adalah kolak. Hidangan ini biasanya ditemukan saat bulan Ramadan tiba dan dijadikan takjil untuk berbuka puasa umat muslim.

BACA JUGA:Resep Pangsit Jontor Super Praktis, Pedesnya Kebangetan!

Kolak sendiri merupakan hidangan perpaduan antara buah dengan kuah santan bercampur gula yang manis dan legit. Selain rasanya yang lezat, bahan yang digunakan dalam kolak merupakan sumber energi yang tepat untuk berbuka puasa. Jadi, tak heran jika kolak menjadi takjil favorit ketika Ramadan datang.

Salah satu jenis yang paling populer adalah kolak pisang. Perpaduan irisan pisang dengan kuah yang gurih sangat diminati berbagai kalangan. 

Namun, tahukah kamu? Ternyata ada beberapa jenis kolak selain kolak pisang. Tak kelah lezat dan mudah untuk dibuat.

4 Jenis Kolak Selain Pisang, Lezat dan Menggiurkan 

Apa saja kira-kira? Simak sampai selesai ya

1. Kolak Labu

Jika tidak terlalu suka manis, kamu bisa menjadikan labu sebagai isian kolak. Rasanya yang cenderung lebih tawar dari pada ubi dan kolak, bisa menjadi pilihan bila kamu sedang menghindari gula.

Meski begitu rasanya tetap lezat dan teksturnya juga tidak kalah lembut. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

- 500 gr labu kuning (usahakan yang sudah tua)

- 3 lembar daun pandan, ikat simpul

- 150 gr gula merah/aren, sisir

- 50 gr gula pasir

- 65 ml santan instan

- 1 lt air

- 1 sdt vanilla essence

- 1/2 sdt garam

 

Langkah membuat:

1. Didihkan air. Tambahkan gula merah, labu kuning yang sebelumnya sudah dipotong dadu atau sesuai selera. Setelah setengah empuk, tambahkan daun pandan, gula pasir, gulaerah dan garam.

2. Setelah empuk, tambahkan santan. Aduk cepat. Kemudian tambahkan vanilla essence. Aduk cepat kembali.

3. Matikan api lalu angkat.

4. Kolak labu siap disajikan.

 

2. Kolak singkong

Seperti halnya labu ternyata singkong juga bisa dijadikan sebagai isian kolak. Tidak hanya menyehatkan kolak jenis ini ternyata digemari banyak orang. Berikut resep membuatnya.

Bahan:

- 500 gr singkong, kupas dan potong-potong

- 200 gr gula merah

- 2 lembar daun pandan, ikat simpul

- 2 bungkus santan instan

- 1/2 sdt garam halus

- 700 ml air

 

Langkah membuat:

1. Panaskan air, rebus singkong sampai mendekati matang.

2. Masukkan gula merah dan daun pandan, rebus kembali sampai gula larut.

3. Selanjutnya masukkan semua sisa bahan, aduk rata, biarkan mendidih.

4. Koreksi rasa, angkat.

5. Kolak singkong siap disajikan.

BACA JUGA:7 Jajanan ini Cocok disantap Saat Cuaca Dingin, dijamin Nikmat dan Menghangatkan!

3. Kolak Biji Salak

Tidak seperti namanya, kolak ini tak menggunakan biji salak asli ya teman-teman. Disebut begitu karena adonan kolak ini dibentuk bulat-bulat kecil menyerupai biji salak. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

- 500 gr ubi (sekitar 3 buah) kupas, potong-potong

- 125 gr sagu tani

- 260 ml santan instan

- 250 gr gula merah

- 2 sdm gula pasir/ sesuai selera

- 1/4 sdt garam

- Air untuk merebus bola-bola ubi

- Air untuk kuah gula

- 3 lembar daun pandan, ikat simpul

 

Langkah membuat:

1. Kukus ubi sampai matang dan empuk, sisihkan

2. Hancurkan ubi sampai halus

3. Campurkan ubi dengan sagu tani, uleni sampai rata

4. Bulatkan adonan sebesar anggur atau sesuai selera, lakukan sampai adonan habis

5. Rebus adonan ubi hingga matang (tandanya bola-bola ubi sudah mengambang), segera matikan api dan tiriskan

6. Rebus 1.000 ml air, gula jawa, gula pasir, pandan dan garam, sampai gula larut, tambahkan bola-bola ubi dan santan, aduk rata, dan masak sambil terus diaduk sampai matang.

7. Kolak biji salak siap disajikan

BACA JUGA:Mengecap Lezatnya Wedang Tahu, Kuliner Unik yang Cocok disantap Saat Cuaca Dingin

4. Kolak kolang Kaling

Selain biasa ditemukan pada es buah maupun es campur, ternyata kolang-kaling juga bisa digunakan untuk isian kolak loh.

Tekstur kolang kaling yang kenyal berpadu dengan gurihnya kuah santan akan membuat siapapun tergoda untuk mencicipinya. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

- 300 gr kolang-kaling, cuci dan rebus

- 2 keping gula merah

- 2 sdm gula pasir

- 3 lembar daun pandan, ikat simpul

- 1/2 sdt garam

- 700 ml santan

 

Langkah membuat:

1. Larutkan gula merah dengan sedikit air hingga larut, saring dan sisihkan.

2. Rebus santan sambil tambahkan cairan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.

3. Lalu masukkan kolang-kaling sambil sesekali diaduk. Tunggu sampai matang.

4. Koreksi rasa, angkat.

5. Kolak kolang kaling siap disajikan.

Jikalau suka, kamu bisa menambahkan irisan nangka dikolak ini sebagai pelengkap.

BACA JUGA:Membuat Wedang Bajigur, Minuman Tradisional Indonesia Terenak, Cocok untuk Menghangatkan Tubuh!

Selain keempat jenis diatas, masih ada beberapa kolak lain yang tidak kalah lezat. Seperti kolak durian, kolak ubi, dan masih banyak yang lain.

Tidak perlu menunggu ramadhan, kini kamu bisa membuatnya sendiri dirumah. Tak hanya itu, kamu bisa mencampurkan bahan untuk dijadikan kolak variasi lain.

Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: