5 Resep Olahan Ikan Mujair yang Bikin Ngiler

5 Resep Olahan Ikan Mujair yang Bikin Ngiler

--

DISWAY JOGJA - Bosan makan ikan mujair yang cuma digoreng saja? Ada beragam resep ikan mujair yang bisa dicoba.

Ikan mujair adalah salah satu ikan air tawar yang umum dijadikan lauk. Ikan ini memiliki daging yang gurih dan lembut.

Berikut adalah 5 resep masakan ikan mujair yang lezat dan beragam:

BACA JUGA:Perhatikan 4 Tips Ini, Agar Ikan Air Tawarmu Tidak Bau Lumpur Saat Dimasak!

1. Ikan Mujair Goreng Tepung

Bahan:

  • 4-6 ekor ikan mujair, bersihkan dan buang sisiknya
  • Tepung terigu
  • Tepung beras
  • Bubuk bawang putih
  • Garam dan merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara memasak:

  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, bubuk bawang putih, garam, dan merica dalam wadah.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan berbentuk kental seperti adonan pancake.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Celupkan ikan mujair ke dalam adonan tepung, pastikan ikan tertutupi dengan rata.
  • Goreng ikan mujair dalam minyak panas hingga kecoklatan dan renyah.
  • Tiriskan ikan mujair dan sajikan dengan nasi putih dan sambal pilihan.

2. Ikan Mujair Bakar

Bahan:

  • 4-6 ekor ikan mujair, bersihkan dan buang sisiknya
  • Bumbu marinasi (bawang putih, jahe, garam, merica, dan air jeruk nipis)
  • Minyak goreng untuk olesan

Cara memasak:

  • Lumuri ikan mujair dengan bumbu marinasi, gosok-gosokkan bumbu ke seluruh permukaan ikan, diamkan selama 30 menit hingga meresap.
  • Panaskan grill atau panggangan, olesi permukaannya dengan minyak.
  • Bakar ikan mujair di atas panggangan dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Bolak-balik ikan agar matang merata.
  • Sajikan ikan mujair bakar dengan nasi hangat dan sambal terasi.

3. Ikan Mujair Kari

Bahan:

  • 4-6 ekor ikan mujair, bersihkan dan buang sisiknya
  • 2 sendok makan bubuk kari
  • 400 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara memasak:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bubuk kari hingga harum.
  • Tambahkan santan, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
  • Masukkan ikan mujair, masak hingga ikan matang dan kuah kari mengental.
  • Beri garam dan gula secukupnya untuk menyesuaikan rasa.
  • Sajikan ikan mujair kari dengan nasi putih.

4. Ikan Mujair Kuah Asam Pedas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: