Bingung Mau Mengolah Tepung Hunkwe Menjadi Apa? Simak 5 Resep Berikut Ini

Bingung Mau Mengolah Tepung Hunkwe Menjadi Apa? Simak 5 Resep Berikut Ini

Olahan Naga Sari--

DISWAY JOGJA - Tepung hunkwe adalah tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau. Berbeda dari tepung terigu biasa tekstur tepung hunkwe sedikit lebih kasar. Warnanya putih dan aromanya lebih harum. Tepung hunkwe juga bisa dijadikan bahan utama untuk aneka ragam kue dan kudapan.

Berikut beberapa resep olahan yang menggunakan tepung hunkwe:

BACA JUGA:Kalian Bosan dengan Menu Terong yang Begitu Saja? Ini 5 Rekomendasi Resep Memasak Terong yang Enak Bisa Kalian

1. Resep Es Bongko Pontianak

Bahan-bahan:

1. Es Batu

2. Susu cokelat

3. 150 gr tepung hunkwe

4. 950 ml air matang

5. 100 ml santan instan

6. 1/2 st garam

7. 75 gr gula pasir

8. 1/5 sdt pasta pandan

9. 2 helai daun pandan

Kuah Santan:

1. 150 ml santan instan

2. 225 gr gula kelapa

3. 45 gr gula pasir

4. 600 ml air

5. 1/2 st garam

6. 1/3 st vanilli bubuk

7. 2 helai daun pandan

Cara membuat:

1. Masukkan bahan bongko, tepung hunkwe, santan, garam, gula pasir, pasta pandan, dan air. Kemudian aduk rata hingga semua larut lalu masukkan daun pandan masak hingga meletup- letup.

2. Basahi loyang dengan air matang merata. Tuang adonan bongko dalam loyang, ratakan, dan biarkan dingin.

3. Buat kuah santan: larutkan gula kelapa, garam, gula pasir, vanilli dan air kemudian masukkan daun pandan dan santan lalu masak diatas api kecil kemudian aduk-aduk hingga mendidih lalu cek rasa, dan angkat.

4. Potong bongko sesuai selera tata bongko dipiring saji kemudian tambahkan SKM dengan merata lalu siram dengan kuah santan dan taburi es batu di atasnya. Es bongko siap dinikmati.

Kalian juga bisa menambahkan bahan-bahan lainnya seperti ketan, agar-agar atau kacang merah agar lebih nikmat.

2. Resep Kue Nagasari Hunkwe Pisang

Bahan-Bahan

1. 8-10 buah pisang raja yang sudah tua/matang kemudian kukus sebentar

2. 125 gr tepung hunkwe (jangan kurang, adonan bisa encer)

3. 200 gram gula pasir

4. 1/4 sdt vanili

5. 1/4 sdt garam

6. Pasta pandan secukupnya

7. 1250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

8. Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

1. Kupas pisang kemudian potong menyerong kira-kira 1 cm

2. Cairkan tepung hunkwe kemudian pasta pandan dengan sebagian santan lalu sisihkan

3. Didihkan sisa santan, gula, garam, dan vanili kemudian masukkan cairan tepung hungkwe dan aduk sampai kental dan matang

4. Ambil selembar daun pisang lalu beri 1 sendok makan adonan selagi panas

Letakkan 1 potong pisang kemudian tutup dengan 1 sendok makan adonan lagi. Lipat dan rapikan.

3. Resep Kue Mega Mendung Kukus

Bahan Adonan Putih

1. 50 gram tepung hunkwe putih kemudian larutkan dengan sedikit air

2. 400 ml santan kelapa

3. 1/2 sdt garam

4. 1 lembar daun pandan

Bahan Adonan Gula Merah

1. 50 gram tepung hunkwe putih kemudian larutkan dengan sedikit air

2. 400 ml santan kelapa

3. 125 gram gula merah yang disisir halus

4. 1/4 sdt garam

5. 1 lembar daun pandan

Cara Membuat

1. Buat adonan putih kemudian masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu masukkan larutan hunkwe sambil diaduk-aduk. Masak hingga tidak bergerindil dan mendidih kemudian angkat.

2. Buat adonan gula merah. Masak santan, garam, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan hunkwe sambil diaduk-aduk. Masak hingga tidak bergerindil dan mendidih. Angkat.

3. Ambil daun pisang. Masukkan adonan putih dan adonan gula merah kemudian lipat lalu rapikan dengan tusuk gigi. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.

4. Setelah uap panasnya hilang, simpan kue mega mendung di dalam kulkas. Bisa dinikmati saat sudah dingin.

4. Resep Kue Cantik Manis

Bahan-Bahan

1. 500 ml santan kelapa kemudian rebus lalu diamkan di suhu ruang

2. 120 gram gula pasir

3. 90 gram tepung hunkwe

4. 100 gram sagu mutiara kemudian rebus sampai matang lalu tiriskan

5. 1/2 sdt garam

Cara Membuat

1. Masukkan tepung hunkwe, gula, dan garam dalam panci anti lengket. Kemudian aduk rata.

2. Tuang santan sedikit demi sedikit. Kemudian aduk rata lalu masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk.

3. Bila adonan sudah mengental kemudian masukkan sagu mutiara lalu aduk terus sampai tercampur rata kemudian angkat.

4. Kemas di plastik segi empat. Biarkan adonan dingin.

5. Resep Kue Lapis Pepe Cokelat Tepung Hunkwe

Bahan Adonan

1. 95 gram tepung hunkwe

2. 60 gram tepung terigu

3. 65 ml santan kental

4. 350 ml air

5. 70 gram gula pasir

Bahan Tambahan

1. 2 tetes pasta cokelat

2. minyak goreng untuk olesan loyang

Cara Membuat

1. Campur semua bahan adonan kemudian aduk rata.

2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu adonan tetap polos dan satu adonan lagi diberi pasta cokelat.

3. Kemudian anaskan kukusan.

4. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak.

5. Tuang adonan cokelat di Loyang kemudian kukus 7 menit. Tuang adonan putih kemudian kukus 7 menit. Lakukan berselang-seling dan bergantian hingga adonan habis.

6. Setelah kue matang kemudian diangkat dari kukusan dan dibiarkan dingin

7. Lalu potong-potong kue lapis pepe sesuai selera.

Nah, itu tadi beberapa resep dari tepung hunkwe yang menjadi kudapan enak dan lezat. Selamat mencoba. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: