Ini yang Kamu Cari, 6 Cara Membuat Pepes Tahu, Mudah, dan Lezat Banget Pake Kemangi!

Ini yang Kamu Cari, 6 Cara Membuat Pepes Tahu, Mudah, dan Lezat Banget Pake Kemangi!

Pepes tahu kemangi--ResepKoki

DISWAY JOGJA - Tahu merupakan salah satu bahan masakan yang dapat diolah menajdi beragam makanan. Salah satu olahan tahu yang simpel dan mudah dibuat yaitu pepes tahu.

Selain enak, sajian pepes tahu juga sehat karena proses memasaknya dikukus dan tidak ada minyak goreng. Pepes tahu dapat dipadankan dengan lauk ikan teri asin dan seporsi nasi hangat.

Berikut adalah 5 resep pepes tahu yang harus kamu coba:

1. Pepes Tahu Pedas

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cabai merah, iris tipis
  • 3 cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:

  • Campur tahu, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas dalam satu wadah.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
  • Masukkan tomat, gula merah, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan santan, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Masukkan tahu ke dalam bumbu santan, aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan campuran tahu di atasnya, bungkus rapat.
  • Kukus pepes tahu selama sekitar 30 menit atau hingga matang.
  • Sajikan pepes tahu pedas dengan nasi hangat.

2. Pepes Tahu Jamur

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu, potong-potong
  • 150 gram jamur, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cabai merah, iris tipis
  • 3 cabai hijau, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:

  • Campur tahu, jamur, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas dalam satu wadah.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
  • Tambahkan santan, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Masukkan tahu dan jamur ke dalam bumbu santan, aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan campuran tahu dan jamur di atasnya, bungkus rapat.
  • Kukus pepes tahu jamur selama sekitar 25 menit atau hingga matang.
  • Sajikan pepes tahu jamur dengan nasi hangat.

3. Pepes Tahu Udang

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu, potong-potong
  • 200 gram udang, kupas kulit dan kepala
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 cabai merah, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:

  • Campur tahu dan udang dalam satu wadah.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
  • Tambahkan santan, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Masukkan tahu dan udang ke dalam bumbu santan, aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan campuran tahu dan udang di atasnya, bungkus rapat.
  • Kukus pepes tahu udang selama sekitar 30 menit atau hingga matang.
  • Sajikan pepes tahu udang dengan nasi hangat.

4. Pepes Tahu Kemangi

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu, potong-potong
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:

  • Campur tahu dan daun kemangi dalam satu wadah.
  • Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
  • Tambahkan santan, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Masukkan tahu dan kemangi ke dalam bumbu santan, aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan campuran tahu dan kemangi di atasnya, bungkus rapat.
  • Kukus pepes tahu kemangi selama sekitar 25 menit atau hingga matang.
  • Sajikan pepes tahu kemangi dengan nasi hangat.

5. Pepes Tahu Bumbu Rujak

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:

  • Campur tahu, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas dalam satu wadah.
  • Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan santan, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Masukkan tahu ke dalam bumbu santan, aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan campuran tahu di atasnya, bungkus rapat.
  • Kukus pepes tahu bumbu rujak selama sekitar 30 menit atau hingga matang.
  • Sajikan pepes tahu bumbu rujak dengan nasi hangat.

6. Pepes Tahu Kemangi

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu, potong-potong
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cabai rawit (sesuai selera), iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:

  • Campur tahu dan daun kemangi dalam satu wadah.
  • Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga harum.
  • Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata.
  • Tambahkan santan, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Masukkan tahu dan kemangi ke dalam bumbu santan, aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan campuran tahu dan kemangi di atasnya, bungkus rapat.
  • Kukus pepes tahu kemangi selama sekitar 25 menit atau hingga matang.
  • Sajikan pepes tahu kemangi dengan nasi hangat.

Selamat mencoba resep-resep pepes tahu di atas! Semoga bermanfaat dan lezat!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: