5 Resep Masak Jamur yang Gurih, Lezat, dan Praktis!

5 Resep Masak Jamur yang Gurih, Lezat, dan Praktis!

--

DISWAY JOGJA - Jika bosan dengan tumis sayuran hijau yang itu- itu saja, mungkin kamu bisa mencoba jamur sebagai bahan utama untuk sayur tumis. Olahan jamur yang paling sering kita temui adalah jamur crispy, namun ternyata jamur juga bisa ditumis dan memiliki rasa yang tak kalah enak dengan tumis sayuran lainnya.

Jamur kaya akan kandungan bermanfaat bagi tubuh. Namun ada juga beberapa jenis jamur yang dilarang untuk dikonsumsi. Jamur yang kita ketahui aman untuk dimakan adalah jamur tiram, kancing, merang, kuping, enoki, shimeji, porcini dan masih banyak yang lain.

Berikut adalah lima resep masakan dengan bahan jamur yang lezat dan bisa Anda coba di dapur:

1. Sup Jamur

Bahan-bahan:

  • 200 gram jamur (terserah jenisnya, bisa campur atau pilih salah satu)
  • 1 liter kaldu ayam atau sayuran
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Garam dan merica secukupnya

Cara memasak:

  • Panaskan minyak sayur dalam panci, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan jamur, aduk-aduk hingga setengah matang.
  • Tambahkan kaldu ayam atau sayuran, masak hingga mendidih.
  • Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
  • Sajikan dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun bawang.

2. Tumis Jamur

Bahan-bahan:

  • 300 gram jamur (terserah jenisnya, bisa campur atau pilih salah satu)
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Secubit garam dan merica
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Cara memasak:

  • Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan jamur, aduk-aduk hingga matang.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
  • Masak hingga saus meresap dan jamur matang.
  • Sajikan selagi hangat.

3. Spaghetti Jamur

Bahan-bahan:

  • 200 gram spaghetti (atau pasta pilihan Anda)
  • 200 gram jamur (terserah jenisnya, bisa campur atau pilih salah satu)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 200 ml susu cair
  • 50 gram keju parmesan parut
  • Garam dan merica secukupnya
  • Peterseli cincang untuk hiasan

Cara memasak:

  • Rebus spaghetti dalam air mendidih dengan garam sesuai petunjuk kemasan hingga al dente. Tiriskan.
  • Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan jamur, aduk-aduk hingga matang.
  • Tuang susu cair dan masak hingga sedikit mengental.
  • Masukkan spaghetti, aduk rata dengan saus jamur.
  • Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
  • Taburi dengan keju parmesan parut dan peterseli cincang saat akan disajikan.

4. Risotto Jamur

Bahan-bahan:

  • 200 gram jamur (terserah jenisnya, bisa campur atau pilih salah satu)
  • 1 1/2 cangkir beras Arborio (beras khas untuk risotto)
  • 1 liter kaldu ayam atau sayuran
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 50 gram keju parmesan parut
  • Garam dan merica secukupnya
  • Peterseli cincang untuk hiasan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: