Glotak, Kuliner Legendaris Khas Tegal yang Bikin Ketagihan!

Glotak, Kuliner Legendaris Khas Tegal yang Bikin Ketagihan!

Glotak dengan bumbu lezat yang menggiurkan -Disway-Google

DISWAYJOGJA.ID - Glotak adalah makanan tradisional khas Kabupaten Tegal yang dibuat dengan gembus atau ampas kedelai yang kemudian dimasak dengan beragam bumbu pedas dan juga kaldu ayam maupun sapi. 

Konon penamaan Glotak berasal dari suara saat memasak makanan itu sendiri, bunyi berisik antara tulang ayam beradu dengan panci saat mengaduk ini menghasilkan bunyi "Glotak-Glotak", sehingga disebutlah makanan tersebut dengan nama Glotak Tegal.

Glotak anyak dijajakan pada saat bulan Ramadhan tiba karena bisa dijadikan menu takjil yang disukai banyak orang. Namun sekarang, kamu tidak perlu menunggu Bulan Ramadhan untuk menikmatinya. Karena sudah banyak pedagang keliling atau menetap yang berjualan Glotak dilingkungan sekitar.

Resep Membuat Glotak

Bila kamu tertarik untuk membuat sendiri dirumah, yuk simak resepnya baik-baik!

Bahan-bahan:

1. 3 papan dage gembus

2. 250 gram tulang ayam atau sapi

3. 5 buah cabe hijau

4. Daun salam

5. Lengkus

6. Sereh

7. Air

8. Gula

9. Garam

10. Minyak goreng

Bumbu halus:

1. 5 siung bawang merah

2. 3 siung bawang putih

3. 3 buah cabe merah

4. 3 buah cabe rawit

5. 1/2 sdt ketumbar

6. 1 ruas kunyit

7. 2 buah kemiri

Cara membuat :

1. Rebus tulang ayam atau sapi dalam air mendidih, tambahkan daun salam sereh dan lengkuas hingga harum, kemudian sisihkan

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum

3. Masukan dage gembus yang sudah dihancurkan kemudian tambahkan tulang beserta air kaldu rebusannya.

4. Masukan irisan cabe hijau, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa (opsional) sesuai selera, aduk aduk hingga matang.

 

Glotak siap disajikan. Lezat, nikmat, dan bikin ketagihan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: