3 Resep Gulai Daun Singkong Khas Rumah Makan Padang Paling Simpel!

3 Resep Gulai Daun Singkong Khas Rumah Makan Padang Paling Simpel!

--

DISWAY JOGJA - Menu daun singkong sering kita jumpai di restoran Padang. Menu ini biasanya menjadi lalapan atau sayur pelengkap ketika makan di restoran.
Cita rasa daun singkong begitu khas. Rasanya gurih, apalagi dicampur dengan kuah kental. Selain enak, daun singkong juga merupakan sayuran yang mudah ditemui dan mengandung banyak gizi.

Salah satu menu berbahan daun singkong yang tak boleh terlewat adalah gulai daun singkong. Menu ini juga favorit di restoran Padang, lho.


Kuahnya disiram ke nasi putih hangat. Makannya bersama lauk pauk khas Padang seperti rendang, ayam pop, perkedel, dan telur dadar.


Nggak melulu harus beli, kamu bisa membuat gulai daun singkong di rumah. Buat sesuai selera, menggunakan bahan yang ada atau beli dulu di pasar serta supermarket.

Berikut 3 resep simpel memasak gulai dan singkong khas padang:

1. Gulai Daun Singkong Padang Klasik

Bahan-bahan:

• 500 gram daun singkong segar, siangi dan potong-potong

• 400 ml santan kental dari kelapa segar

• 200 ml santan encer dari kelapa segar

• 2 batang serai, memarkan

• 3 lembar daun jeruk

• 2 lembar daun salam

• 2 cm lengkuas, memarkan

• 3 cabai merah, iris tipis (tambahkan lebih jika ingin lebih pedas)

• 3 cabai hijau, iris tipis

• 2 siung bawang putih, haluskan

• 5 siung bawang merah, haluskan

• 1 sendok teh kunyit bubuk

• 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)

• 1/2 sendok teh gula pasir (atau sesuai selera)

• 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara memasak:

• Siapkan wajan atau panci dan panaskan minyak goreng di atas api sedang.

• Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.

• Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga aromanya keluar.

• Masukkan daun singkong yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan. Aduk rata hingga daun layu sedikit.

• Tambahkan santan encer dan masak daun singkong dengan api kecil hingga daun benar-benar layu dan matang.

• Setelah daun matang, tuangkan santan kental. Aduk perlahan agar santan merata dan tidak pecah.

• Masukkan kunyit bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan gulai mendidih dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam daun singkong.

• Cicipi gulai daun singkong, sesuaikan rasa jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.

• Angkat dan hidangkan gulai daun singkong khas Padang selagi hangat, nikmati dengan nasi putih dan lauk lainnya.


2. Gulai Daun Singkong dengan Ikan Tenggiri

Bahan-bahan:

• 500 gram daun singkong segar, siangi dan potong-potong

• 400 ml santan kental dari kelapa segar

• 200 ml santan encer dari kelapa segar

• 2 batang serai, memarkan

• 3 lembar daun jeruk

• 2 lembar daun salam

• 2 cm lengkuas, memarkan

• 3 cabai merah, iris tipis (tambahkan lebih jika ingin lebih pedas)

• 3 cabai hijau, iris tipis

• 2 siung bawang putih, haluskan

• 5 siung bawang merah, haluskan

• 1 sendok teh kunyit bubuk

• 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)

• 1/2 sendok teh gula pasir (atau sesuai selera)

• 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

• 300 gram ikan tenggiri, potong menjadi beberapa bagian

Cara Memasak:

• Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.

• Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga aromanya keluar.

• Tambahkan potongan ikan tenggiri, aduk rata hingga ikan berubah warna.

• Masukkan daun singkong yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan. Aduk rata hingga daun layu sedikit.

• Tambahkan santan encer dan masak daun singkong dengan api kecil hingga daun benar-benar layu dan matang.

• Setelah daun matang, tuangkan santan kental. Aduk perlahan agar santan merata dan tidak pecah.

• Masukkan kunyit bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan gulai mendidih dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam daun singkong dan ikan.

• Cicipi gulai daun singkong dengan ikan, sesuaikan rasa jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.

• Angkat dan hidangkan gulai daun singkong dengan ikan tenggiri selagi hangat, nikmati dengan nasi putih dan lauk lainnya.


3. Gulai Daun Singkong dengan Udang

Bahan-bahan:

• 500 gram daun singkong segar, siangi dan potong-potong

• 400 ml santan kental dari kelapa segar

• 200 ml santan encer dari kelapa segar

• 2 batang serai, memarkan

• 3 lembar daun jeruk

• 2 lembar daun salam

• 2 cm lengkuas, memarkan

• 3 cabai merah, iris tipis (tambahkan lebih jika ingin lebih pedas)

• 3 cabai hijau, iris tipis

• 2 siung bawang putih, haluskan

• 5 siung bawang merah, haluskan

• 1 sendok teh kunyit bubuk

• 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)

• 1/2 sendok teh gula pasir (atau sesuai selera)

• 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

• 250 gram udang, kupas dan bersihkan

Cara Memasak:

• Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.

• Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga aromanya keluar.

• Tambahkan udang ke dalam tumisan dan masak hingga udang berubah warna.

• Masukkan daun singkong yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan. Aduk rata hingga daun layu sedikit.

• Tambahkan santan encer dan masak daun singkong dengan api kecil hingga daun benar-benar layu dan matang.

• Setelah daun matang, tuangkan santan kental. Aduk perlahan agar santan merata dan tidak pecah.

• Masukkan kunyit bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan gulai mendidih dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam daun singkong dan udang.

• Cicipi gulai daun singkong dengan udang, sesuaikan rasa jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.

• Angkat dan hidangkan gulai daun singkong dengan udang selagi hangat, nikmati dengan nasi putih dan lauk lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: