Tidak Hanya Empal Gentong Ini Dia Deretan Makanan Khas Cirebon yang Bikin Nagih

Tidak Hanya Empal Gentong Ini Dia Deretan Makanan Khas Cirebon yang Bikin Nagih

Tidak Hanya Empal Gentong Ini Dia Deretan Makanan Khas Cirebon yang Bikin Nagih--

DISWAY JOGJA - Cirebon adalah sebuah kota yang berada di Jawa Barat. Ternyata kota yang terkenal dengan terasinya ini memiliki hal yang dapat menarik perhatian wisatawan yakni kulinernya.

Cirebon mempunyai makanan khas yang memiliki cita rasa yang unik. Ada banyak makanan yang bisa menggugah selera bagi para pemburu kuliner local maupun non lokal.

Buat kamu yang masih asing dengan makanan khas Cirebon, kamu harus coba langsung ke kota ini. Berikut deretan makanan khas daerah cirebon yang bikin nagih:

1. Es Durian

Cirebon yang dikenal panas, tentu saja memiliki varian kuliner yang dapat menyegarkan tenggorokan kamu. Salah satunya adalah es durian.

Es durian adalah percampuran es krim tradisional yang ditambahkan buah durian segar dan disiram dengan sirup pisang susu khas Cirebon, sehingga dapat menuntaskan dahaga dengan rasanya yang sangat enak.

Jadi sangat cocok untuk kalian yang ingin menghilangkan rasa haus karena terik matahari yang sangat menyengat dengan meminum es duriah khas Cirebon ini.

2. Mi Koclok

Mi koclok khas Cirebon menggunakan kuah kental ditambah dengan suwiran daging ayam, telur dan juga irisan daun bawang. Cita rasanya yang khas baru bisa kamu rasakan jika memakan mie koclok masih dalam keadaan hangat.

Suasana yang pas untuk memakan mi koclok ini pada malam hari apa lagi pada musim hujan sangatlah cocok mengkonsumsi mi koclok ini karena dapat mengenyangkan tubuh kita dikala lapar datang.

3. Gado-gado Ayam

Kuliner selanjutnya yang patut dicoba adalah gado-gado ayam. Gado-gado yang satu ini cukup beda dalam penyajiannya, yaitu dengan lontong yang ditambah sayuran dan disiram dengan kuah kuning khasnya serta ditambah dengan bumbu kacang.

Tak lupa gado-gado ayam ini disajikan bersama kerupuk udang dan emping. Porsi yang ditawarkan juga cukup mengenyangkan.

Gado-gado ayam ini juga sudah cukup banyak yang menjual didaerah Cirebon karena makanan satu ini salah satu makanan favorit masyarakat Cirebon. Dengan harga yang terjangkau kalian bias menikmati seporsi gado-gado ayam khas Cirebon.

4. Nasi Lengko

Nasi lengko adalah nasi yang berisikan tauge, kucai, timun, tempe, tahu lalu disiram dengan saus kacang. Selain itu tersedia juga sate sebagai teman makan nasi lengko. Paling cocok makan nasi lengko ini di pagi hari.

5. Nasi Jamblang

Kuliner ini dinamakan nasi jamblang karena penyajiannya menggunakan daun jamblang sebagai alas dari makanan ini. Selain cara penyajiannya yang unik, lauknya juga terdiri dari berbagai jenis masakan dan tentu saja "self service" alias prasmanan. Nasi jamblang juga sering dicari banyak masyarakat baik lokal maupun yang non lokal.

6. Docang

Docang adalah makanan khas Cirebon yang disajikan dengan lontong, tauge, dan daun singkong. Lalu disiram kuah dage (oncom) dan parutan kelapa serta dihidangkan dengan kerupuk.

7. Tahu Gejrot

Kata "gejrot" sendiri berasal dari bahasa Cirebon yang artinya tumbuk atau uleg. Jadi tahu gejrot adalah tahu yang diuleg bersamaan dengan kuahnya.

Tahu gejrot terdiri dari tahu yang disiram oleh air gula dan cuka yang telah ditumbuk (gejrot) bersama dengan irisan bawang dan cabe. Tak hanya terdapat di rumah makan, tapi masih ada juga penjual yang menggunakan pikulan. Tahu gejrot juga menjadi salah satu makanan khas Cirebon yang paling popular di Indonesia karena sudah dijual di luar daerah Cirebon.

Demikian pembahasan mengenai deretan makanan khas Cirebon selain empal gentong. Untuk kalian yang berkunjung ke Cirebon jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Cirebon yang diatas ya. Dijamin kalian pasti akan ketagihan dan akan balik lagi ke kota Cirebon. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: