Benarkah Minum Kopi Tiga Cangkir Sehari Bermanfaat Bagi Ginjal? Ini Kata Ahli
Kopi. (Istimewa)-fin.co.id-fin.co.id
JAKARTA (Disway Jogja) - Kini kopi sudah mendapat tempat tersendiri bagi setiap orang dari berbagai lapisan usia.
Kopi juga menjadi bagian dari gaya hidup. Selain bisa menyegarkan, minum kopi juga membawa banyak manfaat kesehatan, termasuk untuk ginjal. Benarkah?
Berdasarkan sebuah studi terbaru yang dimuat dalam Kidney International Reports menemukan bahwa minum kopi hitam sebanyak 2-3 cangkir per hari dapat memberikan manfaat paling optimal dalam menurunkan risiko cedera ginjal akut atau AKI.
Studi ini menganalisis data dari 14.207 orang dewasa berusia 45-64 tahun yang diambil dari studi Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC). Para partisipan dalam studi ini diminta mengisi kuesioner untuk mengetahui seberapa sering mereka mengonsumsi kopi.
Sebanyak 27 persen partisipan tidak pernah minum kopi, 14 persen minum kurang dari satu cangkir perhari, dan 19 persen minum satu cangkir kopi per hari. Selain itu, sekitar 23 persen partisipan minum 2-3 cangkir kopi perhari dan 17 persen minum lebih dari tiga cangkir sehari.
Seperti dilansir Poskota.co.id dari laman Medical News Today, tim peneliti lalu melakukan pemantauan terhadap para partisipan selama 24 tahun. Selama pemantauan ini, tim peneliti menemukan ada 1.694 kasus kejadian AKI di antara para partisipan.
Hasil studi menunjukkan bahwa orang-orang yang mengonsumsi kopi, dalam jumlah berapa pun, memiliki risiko AKI yang lebih rendah 11 persen dibandingkan orang-orang yang tak mengonsumsi kopi.
Tim peneliti juga menemukan bahwa konsumsi 2-3 cangkir kopi per hari dapat memberikan manfaat yang paling optimal dalam menurunkan risiko AKI.
Terkait temuan ini, tim peneliti menilai manfaat kopi terhadap penurunan risiko AKI kemunkinan berasal dari kandungan senyawa bioaktif di dalam kopi. Senyawa bioaktif ini dinilai dapat meningkatkan perfusi dan pemanfaatan oksigen di ginjal.
Studi ini dilakukan dengan menyoroti konsumsi kopi hitam. Menurut dua peneliti dalam studi, yaitu Dr Kalie L Tommerdahl dan Dr Chirag Rohit Parikh, penambahan bahan lain dalam kopi mungkin bisa mempengaruhi manfaat tersebut.
"Bahan tambahan kopi seperti susu, half-and-half, krimer, gula, atau pemanis juga bisa mempengaruhi hasil akhir (dari manfaat kopi pada ginjal dan diperlukan investigasi lebih lanjut (untuk mengetahui itu)," ungkap kedua peneliti.
Tim peneliti menilai minuman berkafein lain, seperti teh atau soda, juga berpotensi dapat memberikan efek yang serupa. Tentu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengonfirmasi hal tersebut. (fin)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: fin.co.id