8 Ragam Kuliner Khas Balikpapan Kaya Akan Cita Rasa, Pernah Cicipi?

8 Ragam Kuliner Khas Balikpapan Kaya Akan Cita Rasa, Pernah Cicipi?

Kuliner khas Balikpapan pisang gapit-pinhome.id-

Makanan ini dibuat dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan garam, menghasilkan rasa yang lebih gurih.

Terdapat varian rasa amplang yang bisa kamu pilih sesuai selera seperti ayam bawang, BBQ, dan lada hitam yang cocok untuk oleh-oleh.

3. Bubur Gunting

Bubur gunting merupakan kuliner khas Balikpapan yang dibuat dari olahan tepung beras yang dicampur dengan sedikit garam, santan, gula merah, kapur sirih, dan daun suji.

Adonan bubur ini dalam proses pengolahannya digunting pada saat sudah mengental. Teksturnya pun kenyal dan rasanya manis gurih. Kuliner ini akan semakin nikmat jika disantap selagi masih hangat.

BACA JUGA : Mari Jelajahi Bermacam Kuliner Khas Kota Cilegon 2025, Tidak Boleh Dilewatkan Cocok Disantap Bersama Keluarga

BACA JUGA : 8 Tempat Nongkrong Malam Sekitar Malioboro Hits 2025, Paling Estetik dan Nyaman Untuk Kumpul Bersama Teman

4. Hintalu Karuang

Hintalu karuang merupakan kudapan manis khas Balikpapan yang mirip dengan bubur candil. Kuliner ini terbuat dari tepung beras, air kapur sirih, tepung ketan, gula merah, dan juga santan.

Cita rasanya sedikit gurih dan manis. Yang membuatnya unik adalah pada saat diolah bagian santan dan gula merah langsung dicampur ke dalam hintalu karuang.

5. Pisang Gapit

Salah satu kuliner khas Balikpapan yang populer adalah pisang gapit. Pisang ini dibuat dengan cara dijepit, kemudian dibakar sampai matang menggunakan kayu dan arang.

Biasanya jenis pisang digunakan adalah pisang kepok. Pisang gapit memiliki tekstur terasa crispy dan rasanya juga manis serta gurih.

6. Nasi Kuning Balikpapan

Nasi kuning Balikpapan termasuk kuliner legendaris dengan cita rasa gurih dan aroma daun salam yang khas.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: traveloka.com

Berita Terkait