Mencari Tinutuan di Likupang tidak sulit; sajian sederhana ini biasanya dilengkapi dengan sambal dabu-dabu pedas atau gurihnya tumisan ikan asin.
3. Cakalang Fufu
Salah satu kuliner paling ikonik dari Sulawesi Utara adalah Cakalang Fufu.
BACA JUGA : 6 Daftar Kuliner Otentik dengan Cita Rasa Menggoyang Lidah Khas Bugis, Simak Lengkapnya Disini
BACA JUGA : View Indah Eksplorasi Surga Kuliner Puncak, Rekomendasi Cafe di Sentul Bogor Dijamin Bikin Betah
Keistimewaan hidangan ini terletak pada ikan cakalang yang diasap hingga benar-benar kering, yang menciptakan aroma kuat dan khas yang menggugah selera.
Umumnya, Cakalang Fufu disajikan dengan sambal rica atau dabu-dabu pedas untuk menambah kenikmatan bersantap.
Selain menjadi lauk harian, Cakalang Fufu juga sangat digemari wisatawan sebagai oleh-oleh dari Likupang karena sifatnya yang tahan lama dan praktis untuk dibawa pulang dan diolah kembali.
4. Rica Roa
Waktu berkunjung ke Manado, Rica Roa adalah hidangan wajib coba. Sambal legendaris ini dibuat dari ikan roa (ikan terbang) yang dikeringkan.
Setelah dikeringkan, ikan roa emudian dihaluskan bersama cabai dan rempah-rempah hingga menghasilkan rasa pedas, gurih, dan khas.
Sambal ini sangat mudah ditemukan di Likupang dan sering menjadi bintang di meja makan. Karena kepopulerannya, Rica Roa juga dikemas dan digemari sebagai oleh-oleh. Kelezatannya yang unik mampu menyempurnakan berbagai macam hidangan, mulai dari nasi putih, ikan bakar, mi, hingga gorengan.
5. Panada
Akhiri perjalanan kuliner Kamu di Likupang dengan mencicipi Panada.
Kudapan wajib ini adalah roti goreng bertekstur lembut, terinspirasi dari resep roti Portugis, yang diisi dengan tumisan ikan cakalang bercita rasa pedas-gurih.
BACA JUGA : 6 Ragam Kuliner Khas Garut yang Sajikan Pengalaman Bersantap Tidak Terlupakan, Cek Info Lengkapnya Disini