BACA JUGA : 5 Pilihan Kuliner Lezat dari Minahasa Paling Punya Sejarah dan Filosofi Mendalam, Cek Disini
BACA JUGA : 5 Pilihan Kuliner Lezat Khas Madiun Dengan Cita Rasa Memikat Siap Manjakan Lidah, Cek Disini
Hingga saat ini, rasi masih menjadi makanan pokok sehari-hari masyarakat Cireundeu, Leuwigajah, Cimahi Selatan, Kota Cimahi.
Kebiasaan mengonsumsi rasi dimulai sejak tahun 1981, ketika masyarakat Cireundeu mulai kesulitan memperoleh beras.
Awal mula ditemukannya rasi adalah pada tahun 1924 oleh seorang tokoh adat perempuan bernama Omah Asnamah. Beliau adalah penemu teknik pengolahan singkong yang kini dikenal sebagai nasi rasi.
3. Tahu Jegur
Tahu jegur atau jeletot guyur merupakan salah satu kuliner khas Cimahi dengan perpaduan rasa rempah khas Indonesia.
Kuliner ini berawal dari jajanan gerobak yang dijual di pinggir jalan yang kemudian menjadi jajanan instan.
Kuliner ini berbahan dasar tahu kering yang kemudian dilengkapi dengan aneka isian lainnya, seperti mi telur, batagor, kerupuk aci, sambal, dan bumbu racikan.
Kuah jeletot dengan cita rasa asam, manis, pedas, gurih kemudian ditambahkan ke dalam bahan-bahan tersebut.
4. Keripik Daun Singkong
Pada umumnya, daun singkong sering diolah menjadi berbagai jenis masakan yang berfungsi sebagai lauk pauk pendamping nasi.
Namun, di daerah Cimahi, terdapat inovasi pengolahan daun singkong yang berbeda, yaitu diubah menjadi keripik.
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Legendaris Cirebon Paling Lezat dan Punya Cita Rasa Otentik, Cek Disini
BACA JUGA : 5 Ragam Kuliner Lezat Khas Sunda Tanpa Kalori Berlebih, Cocok untuk Para Penggiat Diet
Keripik daun singkong ini memiliki keunggulan berupa teksturnya yang sangat renyah dan garing, diperkaya dengan cita rasa gurih yang lezat.