Ciri khas utamanya adalah cita rasa gurih, pedas, dan sedikit asam dengan aroma pala yang sangat dominan yang memberikan sentuhan unik pada kuahnya.
Makanan dengan bumbu yang kaya dan berani ini menjadikannya salah satu menu wajib coba.
3. Kohu-Kohu
Kohu-Kohu adalah makanan khas Ambon yang terbuat dari kelapa parut yang dicampur dengan ikan serta bumbu rempah. Hidangan ini memiliki cita rasa segar, pedas, asam, dan gurih dari kelapa dan ikan.
Rasanya yang kaya dan teksturnya yang unik membuat Kohu-Kohu menjadi salah satu kuliner Ambon yang tak boleh dilewatkan. Tampilannya mirip dengan urap, tetapi dengan tambahan campuran ikan teri basah dan tongkol kukus atau pindang.
Bahan dasarnya meliputi ikan cakalang atau tongkol suwir, kelapa parut, kacang panjang, tauge, serta bumbu cabai, bawang, dan perasan jeruk nipis.
4. Nasi Lapola
Kuliner istimewa Ambon yang patut dicoba adalah Nasi Lapola, sebuah perpaduan nikmat dari nasi, kacang tolo, dan kelapa parut.
Rasa gurih dan tekstur pulen berpadu dengan kelembutan kacang tolo akan sangat memanjakan lidah.
BACA JUGA : Resep Asli Turun Temurun, Simak 5 Pilihan Kuliner Lezat Khas Sumedang Paling Kaya Paduan Rasa
BACA JUGA : Rasa Lokal Cerminan Budaya, Simak 7 Pilihan Kuliner Lezat Khas Kendari, Wajib Dicoba saat Liburan
Proses pembuatannya cukup khas, beras dan kacang tolo dimasak setengah matang, kemudian diberi taburan kelapa parut dan garam, sebelum akhirnya dikukus sempurna.
Keunikan teknik memasak ini menjadikannya hidangan yang sangat digemari, khususnya oleh masyarakat lokal Ambon.
5. Talam Sagu Bakar
Talam Sagu Bakar adalah kue tradisional khas Ambon yang terbuat dari bahan dasar sagu rangi dan kelapa parut. Kue ini memiliki cita rasa manis, gurih, dengan tekstur kenyal di dalam dan sedikit kering di luar karena proses pembakarannya.
Kedua bahan ini diberi tambahan seperti tepung beras, gula merah, kacang merah, kacang kenari, dan rempah-rempah. Bahan dasarnya adalah sagu rangi, kelapa parut, gula merah, serta bisa ditambahkan kacang kenari atau kacang merah.