3. Klanting
Jajanan satu ini sangat mudah ditemui di pasar-pasar tradisional Surabaya. Klanting ini menggunakan bahan dasar tepung jagung dan punya tekstur yang kenyal.
Bentuknya sendiri lonjong dan biasanya diberi pewarna supaya terlihat lebih menarik. Jajanan ini diolah dengan cara direbus.
Jika sudah matang, maka bisa disajikan dengan siraman saus gula merah dan parutan kelapa muda.
BACA JUGA : Dijamin Enak dan Terkenal! Kuliner Khas Tanah Minang Terlezat 2025 Paling Unik Menggugah Selera
BACA JUGA : Mencicipi Lontong Balap Legendaris Surabaya, Berikut 5 Rekomendasinya dengan Rasa Lezat Melekat di Lidah
4. Lentho
Lentho adalah jajanan pasar yang menggunakan bahan dasar singkong dan dicampur dengan kacang tolo atau bisa juga diganti kacang hijau.
Biasanya, jajanan ini dipakai sebagai pendamping kuliner lontong balap. Meski begitu, kamu tetap bisa memakannya sendiri dengan cocolan sambal petis.
Untuk cara pembuatannya pertama kacang direndam selama beberapa jam, kemudian ditumbuk agak kasar.
Setelah itu, dicampurkan dengan adonan tepung, parutan singkong, kunyit, bawang daun, daun jeruk purut, ketumbar, cabai, dan juga garam.
BACA JUGA : 5 Pasar Malam Surabaya untuk Berburu Kuliner Enak, Lengkap dan Murah Pasti Bikin Happy
BACA JUGA : Pecinta Matcha Kumpul! Ubud Bali Punya Banyak Matcha Cafe, Rekomendasi Spot Nongkrong Sambil Healing
5. Lapis Jongkong
Lapis Jongkong khas Surabaya ini memiliki tampilan serupa mirip kue lapis pada umumnya. Namun, yang membuatnya unik yaitu penambahan merang padi dalam proses pembuatannya.
Sehingga, lapisannya terdiri dari warna hitam yang dihasilkan merang padi dan hijau berasal dari daun pandan.