diswayjogja.id- Rujak merupakan kuliner khas Nusantara yang bisa ditemui hampir di tiap daerah, kuliner ini sangat populer sebagai jajanan kaki lima dengan rasanya yang nikmat dan segar.
Jawa Timur memiliki beragam kuliner khas yang menggugah selera, setiap daerah di Jawa Timur mempunyai kekayaan kuliner yang wajib dicoba saat mengunjunginya.
Rujak merupakan salah satu kuliner legendaris khas Jawa Timur yang tidak lekang oleh waktu, terdapat beberapa tempat kuliner favorit warga Kota Malang yang menyediakan rujak cingur dengan cita rasa otentik.
Jawa Timur dikenal sebagai salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki beragam kuliner nikmat, salah satu kuliner yang sering jadi incaran adalah rujak.
BACA JUGA : Inilah Beberapa Wisata Kuliner Favorit di Palu, Terkenal Nyaman Tempatnya Bikin Betah Berlama-Lama
BACA JUGA : Menjelajahi Wisata Kuliner Malam Madiun Paling Ramah di Kantong, Terenak dan Nyaman Dijamin Puas
Berikut 8 Kuliner Rujak Khas Jawa Timur:
1.Rujak Cingur
Rujak cingur merupakan kuliner khas Surabaya Jawa Timur, makanan ini juga banyak ditemukan di daerah Jawa Timur lainnya dan menjadi kuliner khas di provinsi ini.
Cingur dalam bahasa Jawa berarti mulut, dinamai cingur karena rujak ini berisi moncong sapi yang direbus dan dicampurkan bersama buah dan sayur.
2.Rujak Petis
Salah satu kuliner terkenal di Jawa Timur adalah petis yang juga kerap hadir dalam olahan rujak, kuliner rujak petis biasanya terdiri dari irisan timun, bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, taoge, dan kangkung.
Semua bahan ini disajikan dengan siraman bumbu yang terbuat dari olahan petis, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, gula merah, pisang muda, dan air.
3.Rujak Petis Ponorogo
Bedanya di Ponorogo kuliner rujak petis hanya berisi irisan timun, bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, kecambah atau tauge, dan kangkung.
Penyajian kuliner rujak cingur dibedakan menjadi dua yaitu rujak cingur biasa dan matengan, rujak biasa isiannya semua bahan-bahan dari buah dan sayuran tersebut.