Yang menjadikannya khas adalah kuah hitamnya yang berbahan dasar lengkuas, kunir, bawang, ketumbar, kemiri, serai, cabai, kluwek, minyak nabati, dan kaldu rebusan daging.
3. Tempe Mendoan
Makanan khas Jawa yang satu ini bisa kamu temui di berbagai daerah di Jawa yaitu tempe mendoan.
Tempe ini memang disajikan tidak begitu matang. Yang membuatnya beda dari tempe pada umumnya yakni terletak dari bahan utama tempenya itu sendiri.
BACA JUGA : Dijamin Menggugah Selera! Inilah Deretan Makanan Khas Palu Paling Bisa Dinikmati Saat Berkunjung
BACA JUGA : 5 Deretan Bakery Populer Yogyakarta, Varian Produknya Lezat, Beragam dan Menarik
Untuk tempe mendoan sendiri, biasanya bahan tempe yang dipakai lebih tipis, karena dibuat dengan kacang kedelai yang disusun dalam daun pisang.
Sedangkan, tempe biasa cenderung lebih tebal dan kacang kedelainya lebih rapat. Tempe biasa bisa disajikan dengan digoreng atau ditumis.
Sementara tempe mendoan disajikan setelah setengah matang dan dilengkapi dengan saus kacang ataupun kecap.
4. Rujak Cingur
Kuliner khas Jawa yang selanjutnya ini pastinya sudah tidak asing lagi bagi kamu yang sudah pernah ke Surabaya.
BACA JUGA : 5 Tempat Makan Dekat Kebun Binatang Surabaya: Nyaman, Luas, dan Semua Menunya Menggoda
BACA JUGA : 5 Tempat Makan Dimsum Enak Bandung, Tawarkan Sensasi Rasa Lezat Dalam Setiap Gigitannya
Umumnya, rujak cingur berisi krai (timun khas Jawa Timur), bengkoang, mangga, nanas, kedondong, tauge, kangkung, kacang panjang, lontong, tahu, tempe, dan cingur.
‘Cingur’ dalam bahasa Jawa punya arti mulut, yaitu mulut sapi yang merupakan bahan dasar rujak satu ini.
5. Lumpia Semarang