BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Lezat Dekat Stasiun Bandung, Cocok Jadi Solusi Isi Perut
Untuk rasa asin, roti ini disajikan bersama kari daging ayam atau kambing. Sedangkan untuk rasa manis, roti canai dapat disajikan dengan tambahan durian, gula pasir, dan cokelat.
3. Bohromrom
Klepon terkenal di Jawa, dan di Aceh ada Bohromrom, camilan serupa dengan rasa manis dan tekstur lembut.
Dikenal juga sebagai Kue Boh Duek Beudeh di beberapa wilayah Aceh, makanan ini terbuat dari tepung ketan, daun pandan, garam, gula jawa, dan parutan kelapa.
Adonan hijau Bohromrom kemudian dibalut dengan parutan kelapa manis yang gurih.
4. Eungkot Keumamah
Ikan Keumamah, atau yang juga dikenal sebagai Ikan Kayu, merupakan hidangan khas Aceh berbahan dasar ikan tongkol, cakalang, atau tuna.
Ikan ini melalui proses pengawetan yang unik, mulai dari dibersihkan, direbus, dikeringkan, hingga disimpan.
BACA JUGA : Kaya Bumbu dan Cita Rasa, Inilah 5 Ragam Kuliner Lezat dari Jember Paling Wajib Kamu Cobain
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Kuliner Khas Banyumas Paling Wajib Dicoba Semua Wisatawan, Cek Disini
Cara memasaknya yang paling umum adalah dengan merebus ikan yang sudah diawetkan, lalu mencampurnya dengan aneka bumbu seperti asam sunti, salam koja, dan cabai.
Seringkali ditambahkan juga bahan lain seperti santan kelapa, kentang, dan cabai, kemudian dimasak dengan cara dipanggang di atas bara api.
5. Kuah Beulangong
Kuah Beulangong merupakan hidangan istimewa yang menjadi identitas kuliner dari Aceh Besar.
Kehadirannya selalu menjadi pusat perhatian dan daya tarik utama dalam setiap perayaan Kenduri Besar di Aceh.