Hidangan ini tidak disajikan setiap hari, melainkan khusus untuk acara-acara spesial seperti pesta pernikahan atau menyambut tamu penting.
Tampilannya mirip dengan gulai cempedak karena sama-sama berbumbu kuning dengan santan. Rasa gulai ini istimewa karena dibuat dengan bumbu alami, tanpa penyedap buatan.
Keunikan rasanya datang dari penggunaan daun bekai, sejenis tanaman yang banyak tumbuh di sekitar pemukiman warga di pedalaman.
7. Tudai
Bila berkunjung ke Kalimantan Utara, wajib hukumnya mencicipi tudai, hidangan khas yang terbuat dari kerang laut.
Secara umum, tudai dinikmati setelah direbus sehingga rasanya tetap segar. Namun, masyarakat Kalimantan Utara juga mengolahnya dengan berbagai bumbu, seperti rica-rica, saus Padang, atau pedas manis.
Itulah ulasan seputar 7 ragam kuliner menarik dari Kalimantan Utara yang menawarkan cita rasa otentik nan lezat dan siap memanjakan lidah, semoga bermanfaat.