4.Bakmi Pentil
Mi Pentil atau Bakmi Pentil adalah salah satu makanan khas Bantul tepatnya berasal Pundong, makanan khas ini terdiri dari mi berwarna putih dan kuning.
Nama mi pentil diambil dari nama penutup ban yang biasanya disebut pentil karena bentuknya yang panjang dan kenyal menyerupai pentil.
BACA JUGA : 8 Wisata Kuliner Malam Di Jogja, Yang Paling Populer Dan Manjakan Lidah
BACA JUGA : Simak 8 Daftar Pilihan Wisata Kuliner Legendaris Jogja, Yang Terkenal Enak dan Murah
5.Miedes
Miedes merupakan akronim dari bakmi pedes, Makanan khas Bantul ini memiliki cita rasa pedas alih-alih tepung terigu mie yang satu ini menggunakan bahan baku ketela dan diproses dengan cara digiling bukan diiris seperti mie-mie pada umumnya.
6.Gudeg Manggar
Bantul memiliki makanan gudeg yang terbilang spesial yaitu gudeg manggar, konon manggar atau bunga kelapa adalah versi orisinal dari makanan gudeg sebelum diganti dengan nangka ini mengingat manggar cukup langka dan mahal.
7.Karangan
Karangan adalah makanan khas Yogyakarta tepatnya berasal dari Kecamatan Kretek, Karangan ini merupakan makanan yang sehat karena terbuat dari rumput laut sehingga mengandung serat yang cukup tinggi.
Rumput laut yang dibersihkan dari kotoran dan di jemur di bawah matahari, kemudian di rebus dengan air asam selama kurang lebih tiga jam.
BACA JUGA : Simak 8 Rekomendasi Tempat Wisata Kuliner Di Gunungkidul, Yang Enak dan Murah Bisa untuk Rombongan
BACA JUGA : Rekomendasi Wisata Kuliner Tradisional Ala Kopi Klotok di Jogja yang Menggugah Selera
8.Kue Geplak
Makanan khas Kue warna-warni ini memiliki rasa manis yang dapat membuat ketagihan dan tidak menggunakan pemanis buatan, kue geplak sering kali digunakan sebagai pengganjal perut dan pengganti nasi terutama saat kemarau tiba.