Rekomendasi Makanan Tradisional Khas Bantul 2025, Paling Enak Wajib Dicoba Saat Liburan Bersama Keluarga

Senin 01-09-2025,06:25 WIB
Reporter : Alfin Ananda
Editor : Syamsul Falaq

diswayjogja.id-  Salah satu daerah yang menyimpan berbagai makanan khas Bantul yang unik, setiap makanan memiliki keistimewaan dan cerita tersendiri yang menjadikannya begitu spesial.

Makanan khas Bantul berikut ini perlu Anda cicipi, ada sejumlah makanan khas Bantul sayang untuk dilewatkan begitu saja ada yang paling populer dan enak.

Kota ini menyimpan sederet makanan lezat yang menjadi kebanggaan, makanan khas Bantul berikut ini tentu menjadi daya tarik tersendiri yang wajib dicicipi penggemar kuliner. 

8 Kuliner khas Bantul berikut ini terkenal paling enak dan populer, kabupaten Bantul juga dikenal dengan salah satu surga kuliner jogja yang menggugah selera.

BACA JUGA : Rekomendasi Wisata Kuliner Malam di Semarang untuk Penyelamat Lapar, Cek Disini

BACA JUGA : Pilihan Wisata Kuliner Malang Paling Populer dan Legendaris, Pantang Dilewatkan dan Wajib Dicicipi

Berikut Makanan Khas Bantul 2025:

1.Sate Klatak

Sate klatak merupakan makanan ikonik yang membedakannya dengan sate pada umumnya, keunikannya terletak pada cara penyajian dan pembuatannya yang minimalis.

Pusat kuliner sate klatak dapat ditemukan di kawasan perempatan Jejeran Wonokromo Pleret Bantul, di mana puluhan pedagang berjajar menawarkan kelezatan hidangan ini.

2.Sate Kronyos

Meski belum sepopuler sate klatak, sate kronyos menawarkan pengalaman kuliner yang unik dengan bahan dasar koyor atau gajih serta lemak sapi atau kambing.

Cita rasa gurih dan tekstur berlemak yang khas menjadikan sate kronyos pilihan menarik bagi yang mencari pengalaman kuliner berbeda. 

3.Mi Lethek

Mi lethek adalah salah satu kuliner mie yang berasal dari Srandakan, makanan Mi ini dibuat menggunakan bahan dasar tepung tapioka dan singkong. 

Sebutan lethek ini muncul karena mi letheg memiliki warna yang keruh kecoklatan dan kurang menarik, tidak seperti mi pada umumnya mi ini dibuat dengan cara yang tradisional dan tanpa pengawet.

Kategori :