Sejarah Gudeg Yu Djum, Kuliner Legendaris dari Jogja yang Buat Lidahmu Terasa Menari-Nari

Sabtu 26-10-2024,09:33 WIB
Reporter : Penta Daniel Pratama
Editor : Syamsul Falaq

Sejarah Gudeg Yu Djum

Melansir dari situs resminya tempat makan ini dirintis oleh seorang bernama Djuwariah atau akrab dikenal dengan nama “Yu Djum”. 

Adapun tempatnya berdiri sejak tahun 1950-an tepatnya pada 1951.

BACA JUGA : Sajikan Cita Rasa Lezat Khas Daerah, Intip Daftar Warung Makan di Jogja Berikut

BACA JUGA : Pemkot Yogyakarta Targetkan Akhir Tahun Pembangunan Rumah Deret Terban Akan Selesai

Sebagai informasi, Djuwariyah merupakan seorang perempuan yang lahir dari keluarga yang sudah lebih dahulu memiliki bisnis kuliner khas Jogja yaitu Gudeg. 

Melalui pengalaman keluarganya sejak remaja dia telah miliki impian mempunyai rumah makannya sendiri.

Mimpi tersebut akhirnya terwujud secara perlahan dengan menjual rumput untuk pakan ternak kepada para tetangga yang berada di sekitar rumahnya. 

Melalui modal tersebut menjadi awal perjalanan Yu Djum berjualan.

Dia mulai membeli peralatan hingga sejumlah kebutuhan untuk memasak gudeg khas miliknya.

Adapun pertama kali Yu Djum menjajakan gudeg buatannya di Kampung Widjilan tepatnya di sebelah selatan Plengkung Wijilan.

Dagang di Lapak Kecil

Djuwariyah atau Yu Djum kemudian memulai bisnisnya dengan mendirikan lapak kecil dengan meja dan kursi yang sederhana. 

Sementara itu, dia memasak sajian gudegnya di Kampung Karangasem-Mbarek.

BACA JUGA : Fakta Menarik Tentang Jogja Belum Diketahui Banyak Orang, Pernah Menjadi Ibu Kota Indonesia

BACA JUGA : Kibarkan Eksistensi Yogyakarta di Ranah Dunia Lewat Festival Batik

Kategori :