3. Periksa tanggal kedaluwarsa sebelum mengolah daging kemasan. Segera buang jika sudah basi atau busuk.
BACA JUGA : 10 Penyebab Merek AC Terbaik Tidak Dingin Hanya Keluar Angin, Begini Solusinya
Terapkan sistem first in, first out (FIFO)
Pada sistem first in, first out (FIFO), Anda menempatkan bahan makanan yang lebih dulu disimpan di bagian depan atau atas kulkas. Metode ini memudahkan Anda mengetahui bahan makanan mana yang harus digunakan lebih dulu.
Penerapan sistem FIFO akan lebih efektif jika Anda memberikan label pada bungkus daging. Tulis hari dan tanggal pembelian pada setiap bungkus daging, sehingga Anda tidak akan melewatkan batas akhir penggunaannya.
Atur suhu kulkas
Sebelum menyimpan makanan di kulkas, pastikan suhu kulkas Anda di bawah 4 °C. Daging mentah dapat bertahan beberapa hari di dalam kulkas.
Jika Anda tidak berencana memasak daging dalam waktu dekat, sebaiknya simpan daging di dalam freezer hingga beku.
Penyimpanan daging dalam freezer dengan suhu -18 °C tidak membunuh mikroba, tetapi suhu dingin akan menghentikan pertumbuhan mikroba dan memperlambat kerja enzim yang dapat menurunkan kualitas daging.
Jika Anda kesulitan menentukan suhu, Anda bisa menyimpan es krim vegan di freezer sebagai tolok ukur. Jika tekstur es krim melunak setelah disimpan semalaman, ini menandakan suhu freezer kurang dingin.
BACA JUGA : 5 Cara Menyembunyikan Unit Luar Merek AC Terbaik Mini Split, Dijamin Halaman Rumah Makin Estetik
Selama menyimpan daging, hindari terlalu sering membuka-tutup pintu kulkas karena dapat meningkatkan suhu di dalam kulkas.
Jangan bekukan lagi
Pastikan Anda tidak mengabaikan kondisi daging setelah dikeluarkan dari kulkas.
Setelah mengeluarkan daging dari kulkas, segera olah semuanya agar tidak ada sisa yang perlu dibekukan kembali.
Membekukan kembali daging mentah yang telah dicairkan dapat menurunkan kualitas daging dan membuatnya cepat busuk.