8 Resep Masakan Dari Telur Untuk Menu Berbuka Puasa, Enak dan Praktis!

Minggu 17-03-2024,21:15 WIB
Reporter : Zulfa Atiqoh
Editor : Syamsul Falaq

DISWAY JOGJA - Memasak menu buka puasa tidak harus selalu yang sulit maupun menggunakan banyak bahan. Berbuka puasa secara sederhana juga patut dilakukan dengan menu praktis seperti telur. Telur menjadi satu di antara bahan makanan yang ada di hampir semua dapur dan kulkas keluarga Indonesia sebagai persediaan karena kepraktisannya dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan.

Selain sehat dan terjangkau, telur memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Telur ayam mengandung setidaknya 13 nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, seperti protein, karbohidrat, lemak, fosfor, vitamin A, dan antioksidan.

Berikut 8 resep masakan dari telur untuk menu berbuka puasa :

1. Telur Goreng Kecap

Bahan – Bahan :

- 5 butir telur atau sesuai selera

- Bawang merah secukupnya

- Bawang putih secukupnya

- Cabai rawit secukupnya

- Daun bawang

- Kecap asin atau manis

- Merica secukupnya

Cara Measak :

- Goreng telur lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berubah warna.

- Masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit.

- Beri kecap manis, kecap asin, dan merica.

- Tambah air sedikit dan aduk saus sampai mendidih dan kental.

- Masukkan telur dan aduk hingga tercampur merata dengan saus. Sajikan.

2. Semur Telur

Bahan - Bahan :

- 6-8 butir telur, rebus lalu kupas. Goreng sampai sedikit berkulit.

- 2 daun salam

- 1 sereh, memarkan

- 300 ml air

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdt gula pasir

- Lada secukupnya

- Garam secukupnya

- Penyedap sesuai selera

- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan

- minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

- 2 butir bawang merah

- 2 butir bawang putih

- 2 butir kemiri

Cara Memasak :

- Rebus telur, lalu kupas. Setelah itu, goreng sampai sedikit berkulit. Sisihkan.

- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, daun salam, sereh, kecap manis, gula pasir, garam, lada, dan penyedap.

- Masukkan telur yang sudah digoreng, masak sampai air menyusut. Angkat, beri taburan bawang merah goreng.

3. Telur Balado

Bahan – Bahan :

- 1 kg telur ayam, rebus dan kupas kulitnya

- 250 gr cabai merah keriting, giling halus

- 5 siung bawang putih, giling bareng cabai

- 10 siung bawang merah, cincang halus

- 2 buah tomat, potong kecil

- 1 buah lengkuas, geprek

- 3 daun jeruk

- 1 sdt garam

- 1 sdt kaldu

- 1 sdt gula

- 50 ml air

- Minyak untuk menumis secukupnya

Cara Memasak :

- Telur yang sudah dikupas, digoreng sebentar lalu angkat.

- Kemudian goreng bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang merah tomat, lengkuas dan daun jeruk.

- Lalu bumbui dengan garam, kaldu, gula dan air. Koreksi rasa.

- Setelah itu angkat dan siap dihidangkan bersama nasi hangat.

BACA JUGA : 7 Resep Masakan Dari udang Untuk Menu Buka Puasa, Enak dan Sehat!

4. Pindang Telur Padang

Bahan – Bahan :

- 10 butir telur ayam rebus

- 700 ml air

- 50 gram gula merah

- 3 sendok makan kecap manis

Bumbu :

- 3 siung bawang putih, dimemarkan

- 3 cm jahe bakar, dimemarkan

- 3 cm lengkuas bakar, dimemarkan

- 2 buah cabai merah bakar, dibelah

- 4 lembar daun salam

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

- 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Memasak :

- Memarkan bawang putih, jahe bakar, dan lengkuas bakar. Potong-potong cabai merah dan siapkan semua bumbu.

- Rebus air, masukkan semua bahan. Kupas telur, masukkan ke dalam bumbu rebus. Masak selama 10 menit atau hingga mendidih.

- Kemudian kecilkan api, masak selama 20 menit. Warna telur pindang pasti sudah sangat coklat.

- Jika ingin warnanya lebih pekat, diamkan telur rebus terendam di dalam air bumbu tersebut selama semalam. Tiriskan, dan telur pindang siap dinikmati.

5. Orak-Arik Telur Kecap

Bahan – Bahan :

- 10 butir telur dikocok lepas

- 1/4 sdt garam

- 1 buah bawang bombay, iris tipis

- 3 siung bawang putih, cincang kasar

- 2 daun salam

- 2 sdm kecap manis

- 3-4 sdm soy sauce

- 2 sdm olive oil

Cara Memasak :

- Masak telur secara orak arik, sisihkan.

- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan daun salam.

- Masukkan orak arik telur. Tuang soy sauce, kecap manis, aduk rata. Sajikan.

6. Tamagoyaki

Bahan – Bahan :

- 5 butir telur

- 1 buah wortel, cincang

- 2 batang daun bawang, iris

- 2 buah sosis

- 2 siung bawang putih

- 3 butir bawang merah

- Garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara Memasak :

- Goreng sosis sampai matang, tiriskan.

- Masukkan semua bahan dalam satu wadah, kocok.

- Masukkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan.

- Di atas teflon goreng dan tuangkan adonan, taruh sosis diatasnya, gulung.

- Tuang adonan sedikit demi sedikit kemudian gulung sampai adonan habis.Sajikan.

BACA JUGA : 7 Resep Masakan Dari Tempe Untuk Menu Buka Puasa, Enak dan Sehat! Simak Ulasan Lengkapnya Disini

7. Telur Tomat

Bahan - Bahan (untuk 2-3 porsi):

- 5 butir telur, kocok

- 2 buah tomat, iris

- ½ siung bawang bombai, iris

- 3 siung bawang putih, geprek

- 1 batang daun bawang, potong ±3 cm

- 3 sdm saus tomat

- 1 sdm kecap asin

- ½ sdm saus tiram

- 80 ml air

- ¼ sdt merica

- 1 sdt penyedap

- ½ sdm gula

- Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :

- Campurkan air, saus tomat, kecap asin, saus tiram, merica, penyedap, dan gula di dalam mangkuk lalu diaduk rata.

- Panaskan wajan dengan api besar lalu tuang minyak agak banyak dan setelah panas matikan api kemudian tuang telur dan diaduk sebentar, sisihkan.

- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi kemudian masukkan tomat dan daun bawang bagian putih lalu masak sebentar.

- Tuang saus dan telur lalu diaduk hingga rata.

- Masukkan daun bawang bagian hijau, aduk dan kemudian matikan api.

- Telur Tomat siap disajikan.

8. Telur Bacem

Bahan – Bahan :

- 10 butir telur rebus, dikupas.

- 2 sdm gula merah sisir

- 1 sdm air asam

- 2 lembar daun salam

- 1 gelas air kelapa

- 1 liter air

- 2 ruas lengkuas, geprek

- Garam secukupnya

Bumbu Ulek :

- 5-6 siung bawang merah

- 1 siung bawang putih

- Ketumbar sangrai secukupnya

Cara Memasak :

- Didihkan air, masukkan air kelapa dan bumbu ulek. Masak hingga mendidih.

- Tambahkan gula merah, air asam, garam, salam dan lengkuas, aduk.

- Masukkan semua telur, pastikan terendam.

- Rebus dengan api kecil hingga kuahnya menyusut dan telur kecoklatan.

- Tutup panci, simpan semalaman.

Itulah beberapa resep masakan dari telur untuk menu berbuka puasa. Semoga bermanfaat! (*)

Kategori :