DISWAY JOGJA- Membuat resep menu berbuka puasa menjadi momen seru. Namun, ketika banyak pekerjaan akan lebih memilih menu berbuka yang praktis dan tidak banyak memakan waktu.
Untuk moms di rumah tidak perlu khawatir, karena ada beberapa resep menu berbuka yang dapat dibuat hanya dalam waktu 15 menit saja loh. Meskipun praktis, namun resep menu berbuka puasa 15 menit tetap akan lezat dan sehat untuk dinikmati bersama keluarga. Artikel ini akan membahas terkait resep menu berbuka puasa dalam 15 menit, simak hingga akhir untuk mecobanya ya. BACA JUGA : Andalan Menu Buka Puasa Bareng Keluarga Yang Nikmat, Resep Rendang Daging Khas Minang Bikin Mulut Bergoyang! Berikut ini deretan resep menu berbuka puasa 15 menit dan cara membuatnya. 1. Tumis kangkung telur puyuh Pertama, resep menu berbuka 15 menit yang bisa moms coba yaitu Tumis kangkung telur puyuh. Cara membuatnya sangat mudah dan tentunya lezat dan bergizi. Bahan:-
2 ikat kangkung, siangi
10 btr telur puyuh, rebus, kupas
100 ml air
3 sdm minyak, untuk menumis
-
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah keriting
½ sdt terasi
Garam secukupnya
1 bh tomat, potong-potong
2 sdm saus tiram
Garam secukupnya
-
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan telur puyuh dan bumbu lainnya, aduk rata.
Tuangkan air, aduk hingga mendidih. Masukkan kangkung, aduk hingga layu. Angkat, sajikan.
- 2 siung bawang putih, dihaluskan 1 sdm garam 1 sdt merica ½ sdt kaldu bubuk 150 ml air 1 btr telur, kocok lepas 150 gr tepung terigu Minyak goreng secukupnya 3 bh cabai merah besar, belah dua, buang bijinya, cincang kasar 1 batang daun bawang, iris halus 1 sdm minyak wijen 1 sdm saus tiram 1 sdt garam ½ kaldu bubuk
-
Potong-potong tahu, masukkan ke dalam bumbu perendam dan diamkan selama 15 menit. Tiriskan.
Masukkan tahu ke dalam telur kocok, angkat, gulingkan ke atas tepung terigu. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kering. Angkat.
Panaskan sedikit minyak, tumis cabai merah dan daun bawang sampai layu. Beri minyak wijen, saus tiram, garam, dan bubuk kaldu ayam. Aduk rata.
Masukkan tahu goreng, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu. Angkat.
-
100 gram wortel
100 gram brokoli
2 sdm margarin
3 siung bawang putih (cincang halus)
1 butir bawang bombai (cincang halus)
750 ml susu cair
250 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
200 gram keju cheddar (parut)
1 batang seledri (iris tipis)
Sedikit margarin
-
Siangi wotel dan brokoli. Potong wortel bulat-bulat, dan potong brokoli per kuntum.
Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan sedikit margarin sampai harum, lalu tuangkan air dan susu cair.
Bumbui dengan garam, gula, dan merica, aduk rata. Lalu tambahkan keju, aduk lagi sampai rata.
Kecilkan api, lalu biarkan masak sampai mendidih.
Tambahkan wortel, lalu masak sebentar sampai wortel setengah matang, masukkan brokoli, aduk rata dan biarkan masak sampai sayuran matang.
Beri seledri, aduk sebentar, lalu angkat. Sajikan sup keju wortel brokoli selagi hangat.
Sup keju wortel siap dinikmati.
BACA JUGA : Camilan Sehat Dan Mengenyangkan Bisa Jadi Ide Menu Buka Puasa. Rahasia Resep Simpel Anti Gagal!
4. Telur balado Telur merupakan salah satu protein yang baik dikonsumsi untuk tubuh. Selain praktis, menu berbuka dengan telur balado juga tetap lezat dan sehat. Berikut cara membuatnya. Bahan:-
5 butir telur
Minyak secukupnya
4 butir bawang merah
20 gram cabai merah, tumbuk kasar
5 siung bawang putih, haluskan
1 buah tomat, rebus, potong-potong
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 ml air
-
Rebus telur hingga matang, lalu angkat. Kupas kulitnya setelah telur dingin.
Goreng telur yang tadi sudah direbus dan dikupas kulitnya hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Siapkan minyak panas, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai merah, bawang putih, dan tomat.
Tuang air, lalu tambahkan garam dan gula.
Masukkan telur yang tadi sudah digoreng, lalu aduk hingga rata. Biarkan hingga mendidih.
Angkat dan sajikan. Telur balado siap dinikmati.
-
200 gram brokoli
1 sdm minyak zaitun
1 butir bawang bombai
2 siung bawang putih
-
Rebus brokoli hingga matang sekitar 3-5 menit. Tiriskan.
Siapkan wajan dan tambahkan minyak zaitun. Masukkan bawang bombai dan tumis hingga 2-3 menit atau hingga warnanya keemasan.
Selanjutnya tumis bawang putih selama satu menit. Tambahkan brokoli dan masak selama dua menit hingga tercampur rata dan tambahkan lagi bawang bombai yang sudah ditumis tadi.
Angkat dan sajikan.
-
5 pasang ati dan ampela
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk limau
200 ml air atau kaldu
1/4 sdt garam
2 sdm minyak goreng
-
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/4 sdt garam
-
Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga beraroma harum. Aduk rata. Tambahkan ati dan ampela, masak hingga berubah warna.
Tambahkan kecap manis dan air jeruk limau, aduk rata. Tuang kaldu dan beri garam. Masak hingga matang dan bumbu meresap.