- 250 gram buncis, potong serong - 3 siung bawang merah, iris tipis - 2 siung bawang putih, iris tipis - 1 buah cabai merah besar, iris tipis (opsional) - 1/2 sdt garam - 1/4 sdt lada - 1 sdm minyak goreng Cara membuat : - Panaskan minyak goreng dalam wajan. - Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. - Masukkan cabai merah besar (jika menggunakan), tumis sebentar. - Masukkan buncis, aduk rata. - Tambahkan garam dan lada, aduk kembali. - Tumis buncis hingga matang dan berwarna hijau cerah. - Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. BACA JUGA : 10 Rekomendasi Menu Berbuka Puasa Ramadhan! Sehat dan Lezat! 3. Tumis Brokoli Udang Bahan - Bahan : - 1 bungkul brokoli, iris sesuai selera - 100 gram udang kupas - Minyak goreng, secukupnya - Bumbu Halus - 2 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 5 buah cabai rawit - 1 sdm saus tiram - Garam, gula, penyedap masakan (secukupnya) Cara Membuat : - Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. - Masukkan brokoli ke dalam tumisan bumbu, masak hingga cukup layu. - Tambahkan udang, masak kembali dan aduk rata hingga semua bahan matang. - Koreksi rasa, angkat tumis brokoli udang yang telah matang. 4. Tumis Kangkung Bahan - Bahan :
- 1 ikat kangkung, ambil daunnya saja - 3 siung bawang putih, iris tipis - 3 butir bawang merah, iris tipis - 5 buah cabai, iris serong -1 ruas jari lengkuas, memarkan - 1 sdm saus tiram - Garam, secukupnya - Kecap manis, secukupnya - 2 sdm minyak kelapa Cara Membuat :
- Siangi sayur kangkung dan ambil daunnya saja. Cuci bersih, tiriskan. - Panaskan minyak kelapa, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. - Tambahkan cabai dan lengkuas. Aduk rata. - Masukkan sayur kangkung ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. - Tutup wajan dan biarkan sayur kangkung layu. - Buka tutup wajan, tambahkan garam, saus tiram dan kecap manis secukupnya. Aduk rata. - Koreksi rasa, masak tumis kangkung dengan kematangan sesuai selera. Angkat dan sajikan. 5. Tumis Jamur Tiram Bahan - Bahan : - 300 gr jamur tiram - 1 buah wortel, potong korek api - 4 buah cabai hijau besar - 1 batang daun bawang, potong besar - 2 buah bawang putih, cincang - 4 buah bawang merah, iris - 1 sdm saus tiram - 1 sdt kaldu jamur - Himalaya salt, lada, gula, air, dan minyak secukupnya Cara membuat : - Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. - Masukkan cabai hijau, kemudian aduk. - Masukkan wortel dan jamur tiram. - Beri saus tiram, himsalt, lada, gula, dan kaldu jamur. - Masukkan daun bawang. - Aduk dan beri sedikit saja air kemudian cek rasa. 6. Tumis Pakcoy Bakso Ayam Bahan - Bahan : - 8 bonggol pakcoy - 20 bakso ayam - 1 butir telur Bumbu iris : - 9 buah cabai rawit - 2 siung bawang putih - 4 butir bawang merah - 1 sdm saus tiram - Garam, gula, dan penyedap secukupnya - Minyak goreng Cara membuat: - Potong bonggol sawi, iris sesuai selera kemudian cuci bersih. - Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum, sisihkan di pinggir wajan. - Orak arik telur hingga agak kering, masukkan bakso, tumis sebentar. - Masukkan pakcoy, tumis hingga layu lalu beri sedikit air. Jangan lupa beri garam, gula, penyedap rasa, dan saus tiram. BACA JUGA : 11 Hal Yang Dapat Membatalkan Puasa! Wajib Kamu Ketahui Agar Puasa Sah! 7. Tumis Ati Ampela Cabai Hijau Bahan - Bahan : - 4 pasang ati ampela - 5 buah cabai hijau besar - 10 buah cabai rawit - 2 siung bawang putih - 3 siung bawang merah - 3 batang daun bawang - 5 lembar daun jeruk iris tipis - 2 lonjor petai - 1 sdm saus tiram - Secukupnya garam - Secukupnya minyak goreng untuk menumis Cara membuat: - Cuci bersih ati ampela, kemudian rebus sampai empuk dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan. - Panaskan wajan kemudian beri minyak goreng. - Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan daun bawang. Aduk rata. - Masukkan cabai rawit, cabai hijau, daun jeruk, dan petai. Aduk rata. BACA JUGA : Manisnya Kolak Pisang Membuat Menu Buka Puasamu Legkap! - Tambahkan saus tiram dan garam secukupnya kemudian koreksi rasa. Masak sampai matang. itulah beberapa resep maskan tumis untuk menu berbuka puasa. Semoga bermanfaat! (*)