5 Resep Brownies yang Lezat, Anti Seret, dan Gampang Bikinnya!

Rabu 26-07-2023,00:28 WIB
Reporter : Rosiana Mahmudah
Editor : Rosiana Mahmudah

DISWAY JOGJA - Mau mencoba membuat brownies yang empuk dan tidak seret? Kompilasi resep pilihan Fimela berikut ini bisa dicoba. Ada brownies kukus dan brownies panggang yang enak sekali.

Brownies ini bisa jadi camilan anak dan keluarga. Cocok juga jadi teman minum teh atau kopi. Berikut adalah lima resep brownies empuk yang anti seret yang bisa Anda coba:

1. Brownies Super Fudgy

Bahan-bahan:

    200 gram dark chocolate (cokelat hitam), cincang halus 150 gram mentega tawar 200 gram gula pasir 3 butir telur 1 sendok teh vanila ekstrak 100 gram tepung terigu serbaguna 30 gram bubuk kakao Sejumput garam
Cara memasak:

a. Panaskan mentega dan cokelat dalam panci dengan api kecil, aduk hingga meleleh dan tercampur rata. Angkat dan dinginkan sejenak.

b. Campurkan gula pasir, telur, dan vanila ekstrak dalam mangkuk besar. Kocok hingga gula larut dan adonan mengembang.

c. Masukkan campuran cokelat yang telah dingin ke dalam adonan telur, aduk rata.

d. Saring tepung terigu, bubuk kakao, dan garam ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.

e. Tuang adonan brownies ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles mentega.

f. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga bagian atasnya retak-retak. Jangan terlalu overcook agar brownies tetap lembut dan fudgy di bagian tengahnya.

g. Setelah matang, dinginkan dan potong-potong brownies sebelum disajikan.

2. Brownies Pisang

Bahan-bahan:

    200 gram dark chocolate (cokelat hitam), cincang halus 150 gram mentega tawar 200 gram gula pasir 3 butir telur 1 sendok teh vanila ekstrak 2 buah pisang matang, haluskan 100 gram tepung terigu serbaguna 30 gram bubuk kakao Sejumput garam
Cara memasak:

a. Panaskan mentega dan cokelat dalam panci dengan api kecil, aduk hingga meleleh dan tercampur rata. Angkat dan dinginkan sejenak.

b. Campurkan gula pasir, telur, dan vanila ekstrak dalam mangkuk besar. Kocok hingga gula larut dan adonan mengembang.

c. Masukkan campuran cokelat yang telah dingin ke dalam adonan telur, aduk rata.

d. Tambahkan pisang yang telah dihaluskan ke dalam adonan, aduk hingga merata.

e. Saring tepung terigu, bubuk kakao, dan garam ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.

f. Tuang adonan brownies ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles mentega.

g. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga bagian atasnya retak-retak. Jangan terlalu overcook agar brownies tetap lembut dan fudgy di bagian tengahnya.

h. Setelah matang, dinginkan dan potong-potong brownies sebelum disajikan.

3. Brownies Cream Cheese

Bahan-bahan:

    200 gram dark chocolate (cokelat hitam), cincang halus 150 gram mentega tawar 200 gram gula pasir 3 butir telur 1 sendok teh vanila ekstrak 100 gram tepung terigu serbaguna 30 gram bubuk kakao Sejumput garam 100 gram cream cheese
Cara memasak:

a. Panaskan mentega dan cokelat dalam panci dengan api kecil, aduk hingga meleleh dan tercampur rata. Angkat dan dinginkan sejenak.

b. Campurkan gula pasir, telur, dan vanila ekstrak dalam mangkuk besar. Kocok hingga gula larut dan adonan mengembang.

c. Masukkan campuran cokelat yang telah dingin ke dalam adonan telur, aduk rata.

d. Saring tepung terigu, bubuk kakao, dan garam ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.

e. Tuang adonan brownies ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles mentega.

f. Ambil cream cheese dengan sendok dan letakkan beberapa titik di atas adonan brownies.

g. Gunakan ujung pisau atau tusuk gigi untuk membuat swirl atau motif pada permukaan adonan agar cream cheese merata.

h. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga bagian atasnya retak-retak. Jangan terlalu overcook agar brownies tetap lembut dan fudgy di bagian tengahnya.

i. Setelah matang, dinginkan dan potong-potong brownies sebelum disajikan.

4. Brownies Pisang Keju

Bahan-bahan:

    200 gram dark chocolate (cokelat hitam), cincang halus 150 gram mentega tawar 200 gram gula pasir 3 butir telur 1 sendok teh vanila ekstrak 2 buah pisang matang, haluskan 100 gram tepung terigu serbaguna 30 gram bubuk kakao Sejumput garam 50 gram keju cheddar, parut halus
Cara memasak:

a. Panaskan mentega dan cokelat dalam panci dengan api kecil, aduk hingga meleleh dan tercampur rata. Angkat dan dinginkan sejenak.

b. Campurkan gula pasir, telur, dan vanila ekstrak dalam mangkuk besar. Kocok hingga gula larut dan adonan mengembang.

c. Masukkan campuran cokelat yang telah dingin ke dalam adonan telur, aduk rata.

d. Tambahkan pisang yang telah dihaluskan ke dalam adonan, aduk hingga merata.

e. Saring tepung terigu, bubuk kakao, dan garam ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.

f. Tuang adonan brownies ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles mentega.

g. Taburi permukaan adonan dengan keju cheddar parut.

h. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga bagian atasnya retak-retak. Jangan terlalu overcook agar brownies tetap lembut dan fudgy di bagian tengahnya.

i. Setelah matang, dinginkan dan potong-potong brownies sebelum disajikan.

5. Brownies Red Velvet

Bahan-bahan:

    150 gram dark chocolate (cokelat hitam), cincang halus 150 gram mentega tawar 200 gram gula pasir 3 butir telur 1 sendok teh vanila ekstrak 2 sendok makan pewarna makanan merah (red velvet) 100 gram tepung terigu serbaguna 1 sendok makan bubuk kakao Sejumput garam
Cara memasak:

a. Panaskan mentega dan cokelat dalam panci dengan api kecil, aduk hingga meleleh dan tercampur rata. Angkat dan dinginkan sejenak.

b. Campurkan gula pasir, telur, vanila ekstrak, dan pewarna makanan merah dalam mangkuk besar. Kocok hingga gula larut dan adonan mengembang.

c. Masukkan campuran cokelat yang telah dingin ke dalam adonan telur, aduk rata.

d. Saring tepung terigu, bubuk kakao, dan garam ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.

e. Tuang adonan brownies ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles mentega.

f. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga bagian atasnya retak-retak. Jangan terlalu overcook agar brownies tetap lembut dan fudgy di bagian tengahnya.

g. Setelah matang, dinginkan dan potong-potong brownies sebelum disajikan.

Selamat mencoba dan semoga berhasil menciptakan brownies empuk yang lezat dan anti seret!

Kategori :