JAKARTA (Disway Jateng) – Rasa ngantuk atau baru tidur sebentar dan sudah masuk waktu sahur. Tentu terasa berat untuk membuka mata ini. Tidak salah jika makan sahur kerap menjadi tantangan bagi orang yang berpuasa. Padahal, makan sahur banyak memiliki keutamaan. Selain bernilai ibadah karena mengandung banyak keberkahan, makan sahur juga menjadi awal yang baik bagi orang yang menjalankan puasa.
"Menu yang dimakan saat sahur, mempengaruhi metabolisme tubuh selama berpuasa," kata Salma Tia Salsabila, Dietisien Gizi Nusantara, Rabu (6/4/2020) dikutip dari RM.id.
Berikut hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam mengonsumsi makanan dan minuman saat sahur:
1. Hindari konsumsi makanan berminyak
Makanan berminyak menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, sehingga aliran oksigen menjadi kurang. Selain itu, makanan berminyak juga menyebabkan kita mudah mengantuk pada siang hari.
2. Untuk menunda lapar
Utamakan karbohidrat kompleks (nasi merah, kentang, sayur, dan buah), dibanding gula (kolak, snack, manisan).
3. Untuk menghindari dehidrasi
Hindari konsumsi makanan asin, tinggi garam, serta teh dan kopi.
4. Untuk mengurangi rasa tidak nyaman di perut
Hindari konsumsi makanan berminyak (gorengan dan santan pekat)
5. Penuhi kebutuhan cairan
Konsumsi 2-3 liter air, sayur berkuah, buah, dan jus untuk memenuhi kebutuhan cairan harian. (hes)
Editor : R Gunawan